30.07.2019 13:20

Осторожно - подставы на парковках

Осторожно - подставы на парковках

Система ОСАГО не избавила автомобилистов от подстав на дорогах: мошенники изменили тактику и сегодня действуют не менее активно, чем раньше.

Распространенная в 1990-х схема с вытеснением жертвы из левого ряда и имитацией аварии с машиной, находящейся справа в мертвой зоне, сегодня применяется редко, поскольку требует работы целой группы, что в условиях плотного трафика затруднительно. Сегодня мошенники все реже используют аварии во время движения, рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. Больше используются схемы с мелкими авариями и мнимыми столкновениями на парковках», — объяснил Моржаретто.
Схема «развода» тоже основана на имитации столкновений. Мошенники выбирают жертву, заранее делают царапины на стоящей машине, а потом, когда водитель вернется и тронется с места, догоняют его и говорят, что он притерся к другой машине и оставил место ДТП. В качестве доказательства демонстрируют повреждения, нанесенные краской цвета машины жертвы. А основной расчет делают на покидании места аварии. Мошенники хорошо знают, что за оставление места ДТП можно лишиться прав на полтора года...
Как подставляют при помощи пешехода
Еще один распространенный вид мошенничества используется там, где машины едут на пешеходных скоростях, пишет Autonews - на тех же парковках, во дворах или у пешеходных переходов. Смысл подставы в том, что перед автомобилем неожиданно появляется пешеход либо машина совершает «наезд» на человека в процессе парковки. Часто мнимыми жертвами становятся несовершеннолетние подростки. «Потерпевшие» якобы попадают под машину и потом предъявляют целый список претензий. Чтобы имитировать столкновение, по крылу машины бьют рукой или каким-либо предметом, например портфелем. Помимо полученных травм в списке претензий может фигурировать разбитое дорогое имущество — телефоны, часы или планшеты. Кроме того, мошенники указывают на то, что наезд на пешехода также может наказываться лишением прав на срок до двух лет, а при причинении тяжких телесных повреждений наступает уголовная ответственность. Причем в процессе разбирательства быстро появляются «свидетели», готовые подтвердить слова мошенников.
Что делать, если вам предъявляют аварию
При возникновении подобной ситуации адвокаты советуют немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и самостоятельно вызвать сотрудников ГИБДД. Для мошенников такое развитие событий является крайне нежелательным - ведь если они начнут оформлять такие аварии, у них будет несколько эпизодов с одной машиной, а это очень подозрительно.
Если вы уверены, что никакой аварии не было, не нужно поддаваться на уговоры «разобраться на месте». Мошенники рассчитывают на легкие деньги, длительный процесс компенсации их не интересует. И даже если мошенники соглашаются на вызов полиции, это не должно менять линию поведения водителя. Сами мошенники могут использовать оформленное ДТП в качестве прикрытия, а водителю при таком раскладе нужно обязательно изложить свою версию событий. Дело в том, что кое-где мошенники могут работать в паре с коррумпированным экипажем ДПС который они вызвали на стоянку зафиксировать повреждение своей машины. Никаких на месте - пусть оформляют. "И сразу же делайте фото машины ДПС и пострадавшего. - советуют опытные люди в Сети. - Хорошо действует. Через пару минут исчезнет ДПС, затем и сам пострадавший."
Как распознать аферистов
Эксперты советуют внимательнее смотреть на то, как ведут себя соседние автомобили. Длительное преследование, странные маневры и резкое торможение должны насторожить. Подозрительными можно считать автомобили, перегораживающие проезд, а в случае с пешими мошенниками может насторожить странная активность вокруг соседних автомобилей.
По мнению Игоря Моржаретто, явным сигналом подставы может быть слаженность действий тех, кто называет себя пострадавшими, и знание ими законов: «Они работают нагло и четко, у них обязательно есть свидетели, они якобы быстро дозваниваются в ГИБДД». Эксперт рекомендует найти независимых свидетелей из числа людей на улице. А лучшим помощником водителя в подобной ситуации может стать работающий видеорегистратор.

Источник

Slotor - идеально для игры в онлайн слоты Баварцы назвали «ужасным» пикап X-Class своего конкурента Mercedes-Benz Обзор BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее BMW M2 Competition против BMW M850i xDrive Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года

Лента новостей