31.07.2019 11:13

Канадец 70 лет ездит за рулем своего Ford Model T

Сегодня автомобили принято менять через три-пять лет, а кто-то делает это еще чаще. Но порой случаются приятные исключения. К примеру, канадец Рэндалл Питман (Randall Pitman) уже 70 лет владеет своим Ford Model T!

Эта история началась в 1949 году. Тогда Рэндалл работал на заправке за 10 центов в час. За какое-то время ему удалось скопить $50 (это примерно $538 в современных долларах с учетом инфляции). После этого он решил пойти на аукцион и купить себе подержанный автомобиль.

«В конце концов, я предложил $45 долларов, и аукционист, как аукционисты обычно и делают, продолжал говорить: «45! Кто даст мне 50?». Я по глупости сказал: «47,5», а он сказал: «Продано!».

Так канадцу достался Ford Model T 1927 года выпуска. Иными словами, на момент покупки автомобилю было 22 года, а сейчас — уже 92!

Раритетная модель управляется совершенно иначе, чем современные автомобили. Крайняя левая педаль включает первую передачу в полностью нажатом положении, вторую — в выдвинутом, нейтральную — в промежуточном. Средняя педаль отвечает отдельно за задний ход. Правая педаль — тормоз. Функцию акселератора выполняет рычаг под правую руку. Хотя бы руль здесь играет ту же роль, что и сегодня, хотя стоит понимать, что никаких усилителей в Ford Model T не предусмотрено.

Несмотря на солидный возраст как машины, так и ее владельца, Рэндалл Питман без труда заводит свою любимицу кривым стартером. Вообще в Model T 1927 года отсутствуют многие привычные сегодня вещи. Нет даже указателей поворота: при подъезде к перекрестку водителю приходится вытягивать руку, предупреждая других участников движения о своем маневре.

В июле Рэндалл съездил на выставку классических автомобилей. Хозяин не знает, сколько он проехал на своей машине за последние 70 лет, но надеется, что его старенький Ford продолжит служить ему верой и правдой.

Источник

BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы BMW M8 2020 почти без камуфляжа Представляем новый BMW M8 Competition Coupe BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года Mercedes-AMG GT R Black со шпионскими крыльями и с большими вентиляционными отверстиями в капоте

Лента новостей