31.07.2019 17:49

Сотня «умных» светофоров для Москвы и «хорошие перекрестки» для всех

Сотня «умных» светофоров для Москвы и «хорошие перекрестки» для всех

В столице начали внедрять новую систему ускорения трафика, которая автоматически распознает автобусы и сразу включает зеленый сигнал светофора для их приоритетного проезда. А в «Студии Артемия Лебедева» разработали свежий дизайн типовых перекрестков — с чёрными изящными опорами и новыми светофорами.

На двух перекрестках в юго-восточной части Москвы начала работать новая «умная» система, которая автоматически распознает автобусы и сразу включает зеленый сигнал светофора для приоритетного проезда общественного транспорта. До конца 2019 г. в столице будет установлено около 100 таких систем, ускоряющих трафик. Об этом со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщает агентство «Москва».
Новую систему применили перед тоннелями между улицами Иловайская и Шоссейная, а также улицами Батайская и Курская. «В асфальтовое полотно вмонтированы датчики, которые распознают появление автобусов и позволяют сразу включать зеленый свет для их приоритетного проезда. Теперь автобусы проезжают тоннель быстрее. В частности, время проезда в районе ул. Батайская сократилось в пять раз (с десяти до двух минут), а в районе ул. Иловайская в три раза (с шести до двух минут). Для автомобилистов такая схема тоже удобна, так как они останавливаются только когда нужно пропустить автобус», — пояснил собеседник агентства.
Что же касается нового дизайна перекрестков - в описании проекта говорится, что новые перекрестки будут понятнее, безопаснее и красивее. Так, светофоры «ещё не квадратные, но уже и не круглые» — их корпуса монолитные и выполнены методом вакуумной термоформовки, что делает производство дешёвым. Кроме того, дизайн-студия предлагает использовать лаконичные и стильные Г-образные опоры. На каждой при необходимости размещается сразу несколько знаков, светофоры и электронные табло — это, в свою очередь, избавляет перекресток от лишних столбов.
Кроме того, дизайнеры предлагают изменить разметку пешеходных переходов: в «зебру» вписана навигация, подсказывающая дорогу. Вдобавок вместо «беспорядочной разметки» на диагональных перекрестках предлагается использовать «ненавязчивые стрелки». Всё перекрестки ограждены скромными заборчиками, плюс на каждой опоре есть подсветка для темного времени суток. Благодаря ей пешеходов будет видно при любой погоде, отмечает «Студия Артемия Лебедева».

Источник

BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом На базе BMW 5 Series Touring создан самый быстрый универсал Alpina B5 Bi-Turbo Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series Новый гибридный плагин BMW 330e пополняет ряды 3-й серии BMW M8 2020 почти без камуфляжа

Лента новостей