01.08.2019 11:50

В России появится каско для беспилотных машин

Российские страховые компании начали разрабатывать специальные продукты для беспилотных автомобилей. Предполагается, что в первое время стоимость таких полисов окажется выше, чем традиционных ОСАГО и каско, но будет постепенно снижаться. Об этом «Известиям» сообщили несколько крупнейших игроков рынка.

В ближайшие три-пять лет ВСК собирается предложить решения по страхованию всех видов беспилотников: как транспортных средств, так и летательных аппаратов. Пока же компании занимаются сбором данных по эксплуатации беспилотной техники и изучают зарубежный опыт в этой сфере.

«СОГАЗ» с конца 2015 года страхует гражданскую ответственность юридических лиц — владельцев беспилотных летательных аппаратов. По таким продуктам покрывается вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при осуществлении деятельности.

В Минфине не сомневаются, что новые продукты для страхования таких ТС «несомненно, появятся, являясь неотъемлемой частью конкуренции среди страховщиков». Также в ближайшие годы, полагают в ведомстве, будут внесены соответствующие изменения в закон об ОСАГО.

Между тем в НТИ «Автонет» уверены, что полисы для машин с продвинутым автопилотом появятся еще не скоро. Специальные массовые продукты по страхованию высокоавтоматизированных транспортных средств в России станут доступны не ранее 2030 года.

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей и беспилотных авто. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей — из госбюджета.

Источник

Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone Уборка коттеджей - быстро, эффективно и доступно Баварцы дополняют семейство M8 четырехдверным BMW M8 Gran Coupe 2020 BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах BMW M760Li 2020 года с V12

Лента новостей