Камеры на дорогах «привяжут» к безопасности, а не пополнению бюджетов

Камеры на дорогах «привяжут» к безопасности, а не пополнению бюджетов

Зампред правительства Максим Акимов похвалил МВД за оперативное создание ресурса, где отражено расположение камер фотовидеофиксации на российских дорогах. Вопросы работы дорожных камер обсуждали на заседании комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Глава ГИБДД Михаил Черников доложил, что сейчас в России действует более 12 тысяч стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД и более 4 тысяч передвижных. С начала года установлено еще 600 стационарных комплексов (+5%). Количество камер увеличилось в 30 субъектах. В 12 из них уже отмечено снижение числа ДТП, уменьшилась их тяжесть, а также смертность на дорогах.

В первом полугодии 2019 года при помощи видеокамер было вынесено 52 млн постановлений, наложено более 35 млрд рублей штрафов; 41 млн из них на сумму 16 млрд рублей уже оплачено (нарушители предпочитают пользоваться 50-процентной скидкой).

Средства фотовидеофиксации помогли с начала года ликвидировать более 500 аварийно-опасных участков. Между тем фиксируются и нарушения, связанные с работой камер. Прежде всего, это неправильное применение дорожных знаков и разметки, специальное занижение скоростного режима на участках дорог, где движение могло осуществляться и с большей скоростью.

Согласно данным Минэкономразвития, около 46% всех региональных программ в сегменте установки видеокамер — это концессионные соглашения, и экономическая модель отношений между субъектами и бизнесом нуждается в доработке. Регионам предложили отказаться от зависимости заработка концессионера от объема собираемых им штрафов.

В России создадут методические рекомендации по улучшению условий дорожного движения и по определению мест размещения автоматизированных комплексов фиксации нарушений ПДД. Там же будет оговорено и вознаграждение владельцев камер, чтобы те не пускались на хитрости и не устанавливали их там, где можно собрать больше денег, а не там, где это действительно требуется для повышения безопасности.

Итоговые версии методичек утвердят и направят в регионы до 1 сентября.

Источник

BMW X6 M снова появился на тестах в Нюрбургринге BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле BMW Z4 M40i Manhart развивает мощность 500 л.с. ВМW M6 BMW i4: новые подробности

Лента новостей