Это не шутки - камеры на ОСАГО давно срабатывают

Это не шутки - камеры на ОСАГО давно срабатывают

Недавно "АвтоСреда" предупреждала, что камеры контроля на дорогах столицы начали фиксировать отсутствие полиса ОСАГО, но до людей с первого раза обычно не доходит. Возможно, сработает предупреждение "Коммерсанта" - как выяснила газета, тестирование системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер на самом деле ведется уже целых три месяца.

Пока водителям за обнаруженное нарушение вместо штрафа отправляют письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку. Да и то, судя по всему - не всем. Но в ближайшие дни более 5 000 автовладельцев получат такие письма, а общее число выявленных нарушений за первые месяцы тестирования составило более 700 тысяч случаев.

«Выявлена эксплуатация автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность», сказано в письме, которое отправляют водителям. Там же предупреждается, что по завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб. В случае ошибки (если страховка есть) автовладельцу предлагается позвонить на горячую линию РСА.

Работу системы в тестовом режиме газете подтверждает президент РСА Игорь Юргенс. «Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев, в результате в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО. Спустя 20 дней мы повторно проверили всех этих водителей. Отклонение по цифрам было единичным - это означает, что лишь немногие из них купили полис ОСАГО за это время», — рассказал он.
После пилотного тестирования в Москве систему внедрят и в других регионах, в частности в Казани и Санкт-Петербурге, после чего ее работа распространится на всю страну. Также в планах ГИБДД проверять с помощью камер и наличие диагностической карты. В случае ее отсутствия штраф будет уже не 800, а 2 000 рублей. Правда, точные сроки реализации и технические подробности этого нововведения пока неизвестны - в ГИБДД отвечают, что на данный момент это обсуждается МВД России с другими заинтересованными ведомствами.

Источник

BMW Group не будет строить завод в России BMW 8 серии Gran Coupe G16 в темно-черном цвете на улицах Нью-Йорка BMW M5 vs BMW M3 vs Mercedes AMG CLS 63 vs BMW M5 Уникальный игорный софт от казино Эльдорадо Тюнер LIGHTWEIGHT представляет финальную версию BMW M2 Competition Finale Edition

Лента новостей