10.08.2019 3:41

МАЗ разработал суперсовременный автобус с дизайном в стиле авангарда

В Минске прошла презентация совершенно нового городского автобуса МАЗ-303 (триста три). Эта модель — первенец третьего поколения автобусов минской марки.

Несколько фото 303-го попадали в свободный доступ еще месяц назад. Особенность новинки — крайне необычный дизайн. Вместо привычных для автобусов прямых линий здесь на боковинах — ломаные, а крыша имеет скос в передней и подъем в задней части. Фронт и корма отличаются сложным наслоением форм, при этом светотехника, как чаще всего бывает у современных автобусов, набрана из универсальных круглых модулей Hella.

Разработчики машины говорят, что хотели совместить европейский стиль с национальными белорусскими традициями, пишет ABW.by. Дизайнеры явно работали в стиле авангарда.

Кузов автобуса сделан по низкопольной схеме, в движение машину приводит 299-сильный турбодизель Mercedes-Benz OM 936 LA экологического стандарта Евро-6. Коробка передач — 6-ступенчатый «автомат» ZF Ecolife 1200 B.

Длина МАЗа-303 — 12,43 м, ширина — 2,55 м, высота — 3,1 м. В салон вмещается до 110 пассажиров в зависимости от комплектации, из них 26 — на сиденьях.

Высота порогов составляет 32 см (это мало), для инвалидов предусмотрен пандус с электроприводом. На всех рядах сидений в салоне предусмотрено USB-порты для подзарядки телефонов. Для микроклимата в салоне используются пять отопителей и один кондиционер.

Еще одна особенность: каркас автобуса сварен из нержавеющей стали. Целевыми рынками для МАЗ-303 являются Беларусь, Россия и другие страны СНГ. Кроме того, новинку планируют предлагать городам Европы, Юго-Восточной Азии и других регионов мира.

Отметим, авангардным характером линий МАЗ-303 напоминает польский Solaris Urbino 12 образца 2017 года. Ассоциация лестная, ведь Urbino 12 в марте нынешнего года отметили наградой Top Design Award 2019 за лучший дизайн.

Источник

BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге BMW X6 M 2020 замечен во время тест-драйвов в Нюрбургринге Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone Что делать, если купленный в кредит BMW не оправдал себя? Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe

Лента новостей