14.08.2019 10:00

Депутаты предложили запретить эксплуатацию старых машин

В России предложили запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Соответствующую инициативу высказал думский Комитет по промышленности, идея уже направлена в Минтранс и Минпромторг. В первую очередь речь идет о переходе на технику с более высоким экологическим классом.

Автором предложения является зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, состоящий в «Единой России». Пока в проекте не хватает конкретики: нет сведений о том, какие машины и в каком возрасте подпадут под запрет. Также в письме не уточняется, какие санкции будут применяться.

Пока в российском законодательстве установлено ограничение только для автобусов, перевозящих детей: они должны быть моложе десяти лет. Причем норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок неоднократно переносили.

В России периодически появляются предложения об ограничении предельного возраста коммерческого транспорта. Так, еще в 2013 году Минпромторг рассматривал возможность установить максимальный срок эксплуатации в 7-15 лет, но до Госдумы законопроект не дошел. Схожие призывы озвучивались и в 2009 году.

В Минпромторге отметили, что «вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава». В качестве примера там приводят действующие программы льготного автокредитования.

По данным ГИБДД, из 60,5 миллиона транспортных средств в России 20,9 миллиона выпущены 15 или более лет назад, еще 10 миллионов старше 10 лет. При этом далеко не все владельцы старых машин ездят на них, потому что любят ретро: в большинстве случаев попросту нет денег на более свежие автомобили. А с введением законодательных ограничений «древние» транспортные средства еще и автоматически обесценятся, поскольку тогда их никто уже не купит.

Источник

BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года BMW X4 M Competition F98 чертовски быстр с его 510 л.с Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg Баварцы делают ставку на задний привод – BMW M3 останется «верным своим корням»

Лента новостей