Как страховая хотела слупить с меня 120 тысяч – история одного ДТП

Как страховая хотела слупить с меня 120 тысяч – история одного ДТП

Рассказывает Давид Мелконян, адвокат Московского правового центра «Вектор»

«Поводом для судебного разбирательства со страховой компанией послужила авария, которая произошла на улице Народного Ополчения на западе Москвы. Мой доверитель Алексей торопился на работу на кроссовере Suzuki, однако, выезжая из двора, не заметил двигавшийся по проезжей части автомобиль Citroën. В результате столкновения оба авто получили существенные механические повреждения. Дальше все развивалось по стандартному сценарию: автомобилисты вызвали ГИБДД, инспекторы оформили аварию и признали Алексея виновным в нарушении пункта 8.3 ПДД, в соответствии с которым „при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает“.

В нашем случае ущерб от аварии у автомобиля Citroën был оценен в 243 182 рубля. На тот момент лимит на выплаты по ОСАГО составлял не 400 тысяч рублей, как сегодня, а 120 тысяч. Эту сумму «РЕСО-Гарантия» и перечислила на счет компании «АльфаСтрахование». Чтобы покрыть оставшийся пробел в 123 182 рубля, страховая подала иск в отношении Алексея в Бутырский районный суд.

Изучив материалы административного дела, я пришел к выводу, что подозрения моего доверителя были не напрасными: размер ущерба в акте технической экспертизы страховой компании действительно можно было считать завышенным. А все потому, что эксперт включал в стоимость расходов на ремонт машины детали без учета износа. На это обстоятельство я и решил обратить внимание суда. Мы ходатайствовали о назначении новой автотехнической экспертизы и представили суду на выбор около 10 специализированных компаний, которым мы доверяем в этом вопросе. Из перечня судом была выбрана одна. Она определила, что, согласно средней стоимости деталей в московском регионе и применительно к повреждениям, полученным в результате указанного ДТП, стоимость восстановительного ремонта должна была составить без учета износа 205 тысяч 549 рублей, а с учетом износа — 184 тысячи 263 рубля.

Таким образом, спустя почти два года после аварии, Алексею удалось урегулировать спор со страховой компанией пострадавшей стороны. Уже после суда мой доверитель признался, что, хотя изначально он и был уверен, что ему удастся полностью отбиться от страховщиков, решение суда его в целом устроило. Согласитесь, между 123 тысячами рублей и 64 тысячами существует огромная разница».

Имейте в виду:

Источник

Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок Обновленный BMW 730Ld 2020 года представлен в Великобритании Новый китайский кроссовер Dongfeng ax7 BMW X6 M получает один из самых красивых нестандартных интерьеров Рендеринг пикапа BMW X7 Truck M50d

Лента новостей