30.08.2019 15:40

В России пересмотрят правовой статус гаражей

В Думу внесли законопроект, который введет в российское законодательство такие понятия, как «гараж», «машино-место», «гаражный комплекс». Инициатива направлена на решение давних гаражно-юридических проблем.

Как отмечают авторы проекта, пока в этой сфере остается много неурегулированных вопросов. В частности, нередко человек при покупке гаража или машино-места фактически платит за воздух. Внезапно может обнаружиться, что при строительстве гаража были нарушены какие-то нормы, или он был построен в запрещенном месте. Поэтому никто не может предоставить юридических гарантий, что в скором времени его машина не останется без своего дома.

Еще одна традиционная проблема связана с тем, что законы и нормы не регламентируют работы обществ владельцев гаражей. Если соседи по гаражам захотят юридически оформить свои отношения, они могут опираться лишь на общие нормы Гражданского кодекса о некоммерческих юридических лицах и нормы законодательства о некоммерческих организациях. Нередко возникают проблемы с использованием общего имущества: вентиляционных систем, ремонтных боксов, электрохозяйства и так далее. Возможные споры на этой почве не так-то просто решить, поскольку в законе не прописаны правила, а суды нередко по-разному трактуют ситуации.

Законом предлагается установить положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, а также определить список общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Также в законопроекте прописаны формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Когда депутаты рассмотрят законопроект — не уточняется.

Источник

BMW M140i с гоночным тюнингом от Laptime Performance BMW M5 Individual F90 2020 года Представляем новый BMW M8 Competition Coupe Новый BMW X5 Protection с уровнем защиты брони VR6 BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии

Лента новостей