03.09.2019 1:03

Во Владивостоке состоялся финал юбилейного сезона РДС-Восток

Во Владивостоке завершился юбилейный сезон Российской дрифт-серии на Дальнем Востоке. 31 августа, в последний день лета, на «Приморском кольце» состоялся пятый этап РДС-Восток. Об этом сообщает издание «Новости на VL.ru».

В этот раз пилотов ждала новая конфигурация трассы. Как сообщил Дмитрий Семенюк, руководитель гонки, особенность трассы в том, что она длинная и уходит на середину паддока: «Часть конфигурации похожа на конфигурацию трассы D1 этого сезона, но мы ее сделали поинтереснее — с большим количеством перекладок. Вырастут скорости, будет еще больше дыма и больше зрелищности!»

Перед самым парадом спортсменов над треком нависла туча, а следом ударил сильный дождь — традиционная ситуация для Владивостока этим летом.

По словам организатора соревнований Анатолия Аксюточкина, фактор погоды очень важен для таких мероприятий: «Мы проводим гонки на открытом треке. В первую очередь, конечно же, комфорт зрителей. Никто не хочет сидеть под проливным дождем, да и в дождь нет дыма. В солнечную погоду — валом. А это только на руку и спортсменам, и публике».

Стадию топ-16 открывала пара Алексей Козлов из Петропавловска-Камчатского и Антон Трусов. Пилоты показали не самый зрелищный проезд, так как в таких погодных условиях фактор риска может сыграть злую шутку. Но все равно накал страстей был на уровне. В этой паре победу одержал Козлов.

Остановка и разворот Nissan Skyline на 180 градусов у Константина Гаврилюкова из Владивостока в стартовой попытке практически не оставили ему шансов на выигрыш в дуэте с Константином Горчаковым. Но это лишь могло показаться на первый взгляд зрителю. После пары заездов судьи вынесли вердикт: оба спортсмена нарушили правила в первой попытке, поэтому оба не получили ни одного балла. Перезаезд остался за Гаврилюковым. Он-то и «влетел» в топ-8.

Также развернуло на мокрой трассе Максима Соколова, которому противостоял Алексей Передерей. Все трое судей отдали победу второму гонщику.

Пристальное внимание зрителей было приковано к заездам Дениса Сорокопуда в паре с Евгением Ефановым. Пилоты выдали невероятно крутое зрелище, хотя эти слова по праву можно отнести в большей части к молодому гонщику. Сорокопуд в свои 16 лет сотворил практически невозможное: при дождливой погоде, на такой мокрой трассе рисковать не рекомендуется, но это не про него. Денис проявил характер, хладнокровие, в сантиметрах миновал все ограждения, был практически на грани столкновения с поролоновыми блоками безопасности, но удачно вырулил и сорвал громкие аплодисменты публики. Без сомнений все судьи отдали голоса за парня.

Григорий Гусев из Находки и Алексей Линьков также продемонстрировали характер, выдали два «острых» заезда, но победитель здесь лишь один. Им стал Гусев.

Без особых проблем стадию 1/8 финала покорил и действующий чемпион РДС-Восток Максим Седых. Следом в топ-8 вошли Олег Денисевич из Дальнегорска и любимец местной публики Константин Авшаров.

Стадию 1/4 финала уже под палящим солнцем и на практически высохшей трассе открывали Алексей Козлов и Константин Гаврилюков. Оба спортсмена за два заезда допустили много ошибок и не заработали ни одного очка. Судьи назначили дополнительный заезд, который выиграл Козлов.

Особняком в топ-8 стояла пара Седых — Передерей. Мало того, что они друг друга очень хорошо знают, часто встречались лицом к лицу на этом треке в прошлых битвах РДС-Восток, но они оба из команды «Великолепная девятка». Стартовый рывок заезда прошел на ура у Седых, а вот финальная часть не удалась: пойдя по внешней траектории, Максим зацепил поролоновое ограждение, а следом протаранил автомобиль Алексея. Второй заезд спортсмены прошли ровно, поэтому в финал судьи единогласным решением отправили именно Алексея Передерея.

Очень обидно было за Дениса Сорокопуда, который с огромным потенциалом начал первый заезд против Гусева, а во втором принялся лихачить. Юный гонщик не справился с управлением, и всей «мордой» Chaser влетел в блоки безопасности. В этой паре победу праздновал Григорий Гусев. Завершали топ-8 Олег Денисевич на Nissan 180SX и Константин Авшаров на Nissan Silvia. Победу праздновал Авшаров.

Стадию 1/4 финала завершали Константин Гаврилюков и супергерой из Петропавловска Алексей Козлов. Гонщики «подымили» на славу, но в полуфинал должен был пройти только один. Гаврилюков проявил гостеприимство и пропустил камчатца дальше.

В первом полуфинале встретились два Алексея — Передерей и Козлов. Неспроста долгое время провел в техпарке Передерей после битвы с Седых. Во время заезда показалось, что машина технически не восстановлена должным образом и как следствие — приморец даже не финишировал. Второй заезд Передерей проехал как положено, а вот Козлов допустил ошибку, поэтому в их нелегкой схватке судьи назначили перезаезд. Долгим решением судей в этом сверхэмоциональном дуэте верх взял спортсмен из столицы Дальнего Востока.

Во втором полуфинале встретились Григорий Гусев и Константин Авшаров. Во втором заезде Авшаров потерял контроль над автомобилем и влетел в поролон. Автоматически в финал вышел Гусев, который без проблем в одиночку завершил круг.

В борьбе за бронзу РДС-Восток встретились все тот же Константин Авшаров и Алексей Козлов. Судьям было сложно принять решение в их бойне, так как оба спортсмена прогнали неплохо, допустив равное количество ошибок. Никто грубо не ошибся, но никто и не взял инициативу на себя. После длительной паузы и огромного количества видеопросмотров был вынесен вердикт: one more time — перезаезд. Но тут уже житель Камчатского края Алексей Козлов своего не упустил — вышел в финал, оставив Авшарова вне гоночного финала.

Финал между «Грихой» Гусевым и Алексеем Передереем выдался, как и положено, — мощным, неуступчивым и максимально дымным. Начало постепенно темнеть, поэтому тут, к счастью, обошлось без перезаезда. Судьи отдали победу Гусеву.

Григорий Гусев, победитель пятого этапа РДС-Восток: «Сегодня было невероятно сложно. Квалификация — по сухому треку, топ-16 — в дождь, потом опять солнце и сухой трек. Рад, что удалось с этим совладать, подстроиться. Это второй сезон в моей карьере. Еще два года назад не думал, что буду на пьедестале. Спасибо всем болельщикам, организаторам. Не было бы вас — не было бы и меня».

Гусев сумел добыть золото пятого этапа, но забрать первое место в общем зачете у Максима Седых и стать чемпионом РДС-Восток по итогам всего сезона у него не вышло. С результатом 1124,5 балла четвертый титул на себя примеряет Максим Седых. Второе место у Гусева — 1050,5. Тройку лидеров замкнул Алексей Передерей — 937,5.

Источник

Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg Появились первые рендерные изображения BMW M3 в кузове G80 BMW X1 Facelift 2019 года Серийный запуск производства BMW 3 Series Touring G21 состоится 28 сентября 2019 года BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i

Лента новостей