05.09.2019 10:19

Правительство утвердило правила оформления ДТП со смартфона

Правительство РФ утвердило алгоритм дистанционного оформления ДТП со смартфона. В постановлении правительства зафиксированы правила соответствующих электронных извещений и требования к передающим их техническим средствам. Предполагается, что оформление европротокола через смартфон будет занимать 10-15 минут.

Формально закон об электронном оформлении ДТП начал работать с 1 сентября 2019 года. Однако мобильное приложение «Помощник ОСАГО» пока не готово из-за отсутствия необходимых нормативных документов, в том числе постановления правительства.

Новые правила оформления вступят в силу с 1 ноября 2019 года. Водители смогут оформить ДТП по европротоколу без вызова инспекторов и заполнения документов на бумаге. Потребуется только отправить электронное извещение через мобильное приложение, связанное с порталом госуслуг. Однако пока новая схема будет действовать только в четырех пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Водитель должен зарегистрироваться на портале госуслуг и установить приложение на свой смартфон. Если он попадет в аварию, которую можно оформить по европротоколу, необходимые для извещения страховщика данные поступят из его личного кабинета, а ему самому останется лишь загрузить фотографии с места аварии.

При этом есть еще одно условие: требуется, чтобы на портале госуслуг были зарегистрированы оба участника ДТП (если их только два). Также обоим автомобилистам необходимо сделать фото повреждений с места аварии. Никуда не делся стандартный для европротокола пункт об отсутствии разногласий относительно обстоятельств аварии и ее виновника.

Передача данных о координатах и времени ДТП осуществляется одним из двух способов: либо при помощи оборудования ГЛОНАСС, либо посредством смартфона. В первом случае требуется нажать кнопку SOS в течение десяти минут после аварии (если система не сработала автоматически). Во втором у водителя будет час, чтобы авторизоваться в системе и направить информацию о ДТП в систему обязательного страхования.

Пока нет информации относительно распространения нового метода оформления на всю территорию России.

Источник

BMW M8 2020 почти без камуфляжа BMW X2 xDrive25e 2020 пополнил парк гибридов BMW Mercedes-AMG GT R Black со шпионскими крыльями и с большими вентиляционными отверстиями в капоте BMW X6 Vantablack – самый черный автомобиль в мире! Новый китайский кроссовер Dongfeng ax7

Лента новостей