07.09.2019 10:29

Оформление ДТП со смартфона - с 1 ноября. Есть правила

Оформление ДТП со смартфона - с 1 ноября. Есть правила

Правила соответствующих электронных извещений и требования к передающим их техническим средствам зафиксированы в постановлении правительства.

Напомним, ранее "АвтоСреда" сообщала, что направлять страховщику электронное извещение о ДТП можно уже сейчас, еще с 1 сентября 2019 года. Формально - да, ибо именно с этой даты в России вступил в силу соответствующий закон. Однако по факту к сентябрю приложение оказалось не готово из-за отсутствия необходимых нормативных документов, в том числе постановления правительства, пояснил РБК представитель РСА (изначально разработкой специального мобильного приложения «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно будет оформить Европротокол за 10-15 минут, начали ЦБ и Минкомсвязь, затем ее передали Российскому союзу автостраховщиков). Так что только с 1 ноября. И только в четырех "пилотных регионах" - — Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях

Передать сведения о ДТП страховщикам можно будет либо при помощи оборудования ГЛОНАСС, либо при помощи интегрированного с порталом Госуслуги мобильного приложения.

  • В первом случае нажать кнопку SOS на устройстве нужно будет в течение 10 минут после аварии. Данные поступят в государственную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, а оттуда — в автоматизированную информационную систему АИС ОСАГО.
  • Во втором случае у водителя будет час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования. Граждане России смогут это сделать через портал Госуслуги. Затем собранные данные будут предоставлены страховым компаниям по запросу.

Оборудование ГЛОНАСС передаст координаты автомобиля в момент аварии, ее дату и время, направление и скорость движения, а также параметры замедления или ускорения машины при ДТП. Мобильное приложение отправит информацию о паспортных данных, номер мобильного телефона, данные о водительском удостоверении и регистрации автомобиля, о договорах ОСАГО обоих участников аварии или одного и другие.

Приложение также передает координаты места фотосъемки, дату и время аварии, типы транспортных средств, перечень поврежденных из-за ДТП узлов и деталей, фотографии самих автомобилей, их повреждений и договоров ОСАГО с места аварии.

Источник

Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8 Появились новые фотографии электрокара BMW i4 BMW M2 CS: теперь 450 л.с. Гибрид BMW 330e Touring G21 появится летом 2020 года Первый экземпляр BMW X8 может появиться уже в конце 2019, но в качестве X8 M мощностью более 600 л.с.

Лента новостей