09.09.2019 23:52

В Сибири восстановили редчайший автобус ЗИЛ

В Сибири восстановили редчайший автобус ЗИЛ

Энтузиасты из Красноярска восстановили редчайший автобус ЗИЛ-158В 1969 года выпуска. Уникальность данного экземпляра в том, что он никогда не работал на городских маршрутах – возможно, именно поэтому он сохранился в целости и сохранности до наших дней.

Как сообщает портал Drom.ru, отреставрированный экземпляр относится к машинам поздней сборки (на это указывает литера «В» в названии). Всю свою жизнь он проработал на Шушенской птицефабрике под Красноярском, развозя рабочих вплоть до 2011 года, когда ему на смену купили новенького «корейца» Daewoo. С тех пор машиной стали интересоваться коллекционеры из Москвы и Петербурга, а также завод ЛиАЗ, который готов был дать за него новый ЛиАЗ-5256 стоимостью 5 млн рублей.

В итоге на все предложения из столиц руководство Шушенской птицефабрики ответило отказом, и в 2014 году раритетный автобус перешел в собственность компании «Красноярскавтотранс» (оператор автобусных перевозок в Красноярске), которая, как раз, формировала собственный музей автобусов.

Реставрация началась только через четыре года – осенью 2018-го. Деньгами помог Красноярский алюминиевый завод, который безвозмездно выделил на работу по восстановлению редкого «ЗИЛа» 500 000 рублей.

В ходе реставрации машину полностью разобрали и дефектовали, заменив большую часть наружных панелей на новые. На завершающем этапе, когда кузов покрасили в оригинальную бежево-синюю цветовую схему, а двигатель и коробку передач отремонтировали (они здесь от ЗИЛа-164 50-х годов), автобус стал как новый. Салон, кстати, и так был в хорошем состоянии — слегка изношенные от старости сиденья перетянули новым дермантином.

Больше фотографии легендарного ЗИЛ-158В до и после восстановления опубликовал портал Drom.ru.

Источник

Новый Audi RS 6 Avant 2020 Обзор BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее BMW X5 Boss от тюнинг-ателье AC Schnitzer BMW M5 Individual F90 2020 года BMW представила BMW M135i xDrive с пакетом M Performance

Лента новостей