Страховая «НАСКО» - банкрот. И не только она

Страховая «НАСКО» - банкрот. И не только она

Арбитражный суд Татарстана признал компанию "НАСКО" банкротом. Как сообщает Центр раскрытия корпоративной информации, полномочия конкурсного управляющего передали Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Инициатором банкротства "НАСКО" стала временная администрация страховой компании. По результатам проведенной в компании инвентаризации были признаны утраченными 48 316 штук бланков ОСАГО.

Банк России обращает внимание, что в соответствии с ФЗ РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» договоры страхования, заключенные от лица АО «НАСКО» после даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъекта страхового дела (15 мая 2019 года) с использованием в том числе БСО ОСАГО, перечисленных в реестре, являются недействительными.

Напомним, 15 мая 2019 года АО «НАСКО» лишилась лицензий на осуществление добровольного личного и имущественного страхования, ОСАГО, обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, а также на осуществление перестрахования.

Как сообщал Центробанк, лицензии страховщика отозваны «в связи с неоднократным нарушением страховой компанией требований страхового законодательства, за исключением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности, и применением Банком России в течение одного года по указанным основаниям мер».

«НАСКО» такая не одна - на сегодняшний день Российский союз страховщиков вынужден осуществлять компенсационные выплаты клиентам около 120 страховых компаний, бесславно закончивших свой путь на отечественном рынке. Полный список усопших можно посмотреть здесь. Там же рядом подробно растолмачивается, как эти компенсации получить и какие документы для этого нужны. А кому лень ходить по ссылкам, читаем ниже краткое руководство к действию.

Если страховая потерпевшего — банкрот

Согласно Федеральному закону "Об ОСАГО" 2019 года, потерпевший в ДТП должен обращаться в свою страховую компанию (не может, а именно должен только в свою) при выполнении одновременно 2 условий:

  • у всех участников есть действующий полис ОСАГО,
  • вред в результате аварии причинён только имуществу (а не здоровью и жизни людей).

До 25 сентября 2017 года было также условие о том, что в ДТП должно было участвовать не более двух транспортных средств, но поправками ФЗ №49 были внесены изменения, и теперь в происшествии для обращения в свою страховую компанию могут участвовать сколько угодно автомобилей.

Если банкротом признана ваша страховая компания

Тогда, согласно рекомендациям Российского союза автостраховщиков, предъявлять требования о выплате нужно в страховую виновника. Об этом же говорит часть 9 статьи 14.1 ФЗ "Об ОСАГО":

9. Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причинённого его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

А если обе?

А вот если закрылись обе страховые (и потерпевшего, и виновника), или в отношении их уже возбуждена процедура о банкротстве или отзыве лицензии - то тогда (и только тогда) нужно обращаться за выплатой непосредственно в РСА.Теоретически можно обратиться в любую компанию-члена РСА, которая есть поблизости, но рекомендуем обращаться все-таки именно в сам РСА, потому что обычные страховые компании проводят экспертизу автомобиля так же, как провела бы ваша компания - и здесь есть немалый риск традиционного занижения стоимости возмещения. А РСА выплачивает компенсацию по результатам независимой экспертизы (и также возмещается стоимость самой экспертизы в размере 100%).

Просто в заявлении при обращении укажите, что обращаетесь в компанию, застраховавшую ответственность виновника по причине закрытия страховой потерпевшего и, как следствие, невозможности получить страховое возмещение от последней. Заявление допускает такое указание, так как пишется в свободной форме.В РСА лучше ехать лично. Организация находится в Москве, но есть и филиалы, а узнать информацию об адресах и телефонах филиалов можно на странице контактов официального сайта.

Источник

BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 BMW iNEXT практически готов к производству BMW M4 Cabriolet завершает скоростные испытания на трассе в Нюрбургринге

Лента новостей