Изменились правила расчета транспортного налога

Изменились правила расчета транспортного налога

Вступили в силу новые правила расчета транспортного налога, касающиеся в основном автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Кстати, Федеральная налоговая служба России сообщила, что перечень дорогих авто, подпадающих под повышенный "налог на роскошь", вновь расширен.

Обновленный перечень Минпромторга пополнился тремя моделями - BMW 340i xDrive Gran Turismo, Hyundai Genesis G90 Royal и Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C. В отношении этих и других машин, вошедших в список, повышенная ставка уже действует и отразится на расчете транспортного налога за 2018 год.

Главное же изменение - в отношении физлиц, владеющих дорогими автомобилями стоимостью от 3 до 5 млн. рублей не старше 3 лет, отныне будет применяться только один повышающий коэффициент – 1,1 (вместо 1,3 и 1,5, применявшихся ранее).

Кроме того, утвержден и уже действует измененный порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, а налогоплательщики-организации больше не могут воспользоваться федеральной льготой (уменьшающей транспортный налог на сумму, уплаченную в систему «Платон») в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн.

В ФНС сообщили, что изменения, касающиеся правил расчета транспортного налога, могут произойти и на региональном уровне, так как органы законодательной власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать налоговые ставки и льготы по транспортному налогу.

Кстати, эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» выяснили, сколько всего премиальных автомобилей числится в парке России. Оказалось - почти 3 миллиона, так что повышенный налог деньги даст немалые. Лидирует в премиуме «тройка» немецких брендов, во главе которой стоит Mercedes-Benz с показателем 681,2 тыс. зарегистрированных экземпляров, на втором месте находится Audi (635,6 тыс. шт.), на третьем – BMW (609,3 тыс. шт.). В ТОП-5 лидеров также входят японский Lexus (283,2 тыс. шт.) и шведский Volvo (252 тыс. шт.).
Что характерно, почти каждый третий премиальный автомобиль стоит на учете в Москве (683,5 тыс. шт.) и Московской области (288,6 тыс. шт.). Суммарно на них приходится 32,7% от всего легкового парка «премиум» в нашей стране. В Санкт-Петербурге числится 243 тыс. таких автомобилей. Из нестоличных субъектов РФ самый большой парк премиальных легковых автомобилей имеет Краснодарский край (131,7 тыс. шт.). Замыкает ТОП-5 Калининградская область (92,1 тыс. шт.).

Источник

Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента BMW M140i с гоночным тюнингом от Laptime Performance BMW M5 Individual F90 2020 года BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг

Лента новостей