26.09.2019 2:31

Повышающий коэффициент ОСАГО не будет учитывать штрафы от камер

В Госдуме готовятся к принятию очередные поправки к закону «Об ОСАГО», согласно которым поменяется система расчета стоимости полиса. Одно из основных нововведений — появление повышающего коэффициента за аварийно-опасную езду, который будет применяться к водителям, совершающим грубые нарушения ПДД (проезд на «красный», выезд на «встречку», вождение в состоянии опьянения и т.п.).

Инициатор этих изменений — Минфин — разъяснил порядок применения этого коэффициента. Он будет учитываться только для нарушений, выявленных сотрудником ГИБДД лично. Данные с камер фото- и видеофиксации учитываться не будут. Об этом на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Это необходимо для того, чтобы привязать нарушение к водителю, а не автомобилю. Ведь машиной может управлять другой человек. Поэтому нарушения, зафиксированные дорожной камерой, не будут учитываться. Помимо этого, мы предлагаем изменить систему бонус-малус таким образом, чтобы вся страховая история сохранялась за водителем. Тогда при смене страховой компании скидки не будут сгорать», — говорит Моисеев.

Помимо введения повышающего коэффициента за аварийно-опасную езду будет изменен тарифный коридор. Предлагается расширить его на 40% вверх и вниз с 1 января 2020 года, а с 1 октября 2020 года — еще на 30%. Также страховые компании смогут учитывать манеру вождения при согласии водителя.

Рассмотрение законопроекта назначено на 15 октября. В случае принятия поправок они должны будут вступить в силу с января 2020 года.

Источник

Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы Кто и на чем приезжает в казино на границе с Россией Самый печальный день в истории BMW Group будет когда они похоронят свой двигатель V12 BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i Анонсирован новый гибрид BMW xDrive30e

Лента новостей