27.09.2019 10:39

Лимит выплат по Европротоколу вырастет с 1 октября. Везде!

Лимит выплат по Европротоколу вырастет с 1 октября. Везде!

Лимит выплат ОСАГО по авариям, оформленным без участия сотрудников ГИБДД, вырастет с 1 октября до 400 тысяч вместо сегодняшних 100. До сих пор такая привилегия была только у тех, кто попал в аварию в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Правда, есть нюансы.

С 1 октября вступает в силу та часть закона об ОСАГО, которая расширяет выплаты по так называемому Европротоколу, то есть оформлению ДТП без Госавтоинспекции, во всех регионах России. Как пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, и этом нет пострадавших, не причинен ущерб третьим лицам, оформить ее можно без вызова ГИБДД. При этом максимальная выплата - 400 тысяч рублей - будет возможна для всех аварий, в каком бы регионе таковые не произошли.

Однако для этого необходимо соблюсти еще пару условий. Авария должна быть оформлена либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена на машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. И в том, и в другом случае данные о ДТП поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде.

Если авария оформлена только на бумаге, то есть путем заполнения извещения о ДТП, то рассчитывать можно только на выплату до 100 тысяч рублей. Для получения выплаты побольше требуется, чтобы оба участника аварии согласны в обстоятельствах ДТП. Если оба утверждают, что ехали на зеленый свет, то даже при оформлении аварии с помощью приложения можно рассчитывать на выплату только в пределах 100 тысяч рублей. Если у участников есть возражения, и при этом нет ни устройств ГЛОНАСС, ни мобильных приложений - лучше вызывать ГИБДД.

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году ее сотрудниками оформлено 1,9 миллиона аварий, что на 17,4 процента меньше, чем годом ранее. При этом по Европротоколу было оформлено 624,1 тысяч аварий, что на 4,1 процента больше, чем годом ранее.

Однако пока Европротокол должен оформляться на бумаге, то есть заполнением извещения о ДТП. Без такой бумажки на выплату можно не рассчитывать. Но это продлится недолго - предполагается, что уже с 1 ноября появится возможность оформлять аварию по Европротоколу в электронном виде через мобильное приложение. Такой вариант в качестве эксперимента будет запущен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Воспользоваться этим приложением смогут только те, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Именно такая регистрация будет служить подтверждением подписи. Примечательно, что заполнять извещение будет лишь один из участников на своем смартфоне. От второго участника потребуется только подписать это извещение.

Сделать это можно двумя способами. Первый - со смартфона того участника, который оформлял извещение, войти в свой аккаунт на Госуслугах, чем удостоверить свою личность, и нажать кнопку "Подписать". Понятно, что такой способ вызывает некоторые опасения. Вдруг, случайно на чужом смартфоне сохранятся ваши данные и ваш способ доступа к Госуслугам?

Второй вариант представляется более безопасным. Необходимо дождаться, когда вам на электронную почту придет это извещение - оно будет отправлено сразу после его подписания первым участником на тот адрес, который был указан вами при регистрации своего аккаунта. После получения извещения уже со своего устройства - будь то смартфон, планшет или компьютер - необходимо нажать на кнопку "согласен". Таким образом, все необходимые формальности будут соблюдены.

Пока предполагается, что это приложение будет называться "Помощник ОСАГО". Но возможно, к тому моменту, когда оно будет выложено для скачивания - название изменится. В любом случае, для того чтобы оно заработало, требуется еще один нормативный акт. Это будет либо постановление правительства, либо распоряжение, либо вообще указание Центробанка. Но без такого документа эксперимент не начнется, подчеркивает "Российская газета".

Источник

BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима Пшенная каша с финиками Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы

Лента новостей