27.09.2019 11:09

С 1 октября увеличивается максимальная сумма выплаты по европротоколу

С 1 октября, то есть через три дня, вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают предельную сумму выплат в случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Прежде они были ограничены суммой 100 000 рублей, теперь возрастают до максимальных по ОСАГО 400 000 рублей.

Ранее такое правило действовало лишь в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 1 октября оно будет распространено на всю территорию России. В то же время для получения выплаты потребуется выполнить ряд условий.

Как и прежде, оформление без ГИБДД будет возможно в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, при этом нет пострадавших, а третьим лицам не причинен ущерб.

Также потребуется выполнить несколько дополнительных условий. ДТП должно быть оформлено либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена в машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. В этих случаях сведения об аварии поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если же ДТП оформлено только на бумаге, то максимальная сумма снижается до 100 000 рублей.

Но и это не все. Для получения выплаты более 100 000 рублей потребуется выполнить еще одно условие: оба участника аварии должны быть согласны в обстоятельствах ДТП. То есть один из них обязан признать свою вину.

Предполагается, что большинство аварий будут соответствовать ужесточенным требованиям оформления по европротоколу. В ГИБДД ожидают, что увеличенная предельная сумма выплат повысит популярность такого способа оформления ДТП. В итоге автомобили после аварии будут меньше времени загромождать проезд, что улучшит обстановку на дорогах.

Согласно недавнему отчету Российского союза автостраховщиков (РСА), за восемь месяцев 2019 года средняя выплата по ОСАГО составила 67 000 рублей. Получается, что даже сейчас большинство ДТП укладывается в ограничение по европротоколу.

По данным Госавтоинспекции, в 2018 году ее сотрудниками оформлено 1,9 миллиона аварий, что на 17,4% меньше, чем годом ранее. При этом по европротоколу было оформлено 624,1 тысячи аварий, что на 4,1% больше прошлогоднего результата.

Еще через месяц, с 1 ноября, вступит в силу еще одно нововведение: оформлять ДТП можно будет в полностью электронном виде. Для этого будет использоваться мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Предполагается, что оформление европротокола через смартфон займет 10-15 минут. Однако пока новая схема будет действовать только в четырех пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Остальным россиянам без бумажных документов в ближайшее время не обойтись.

Источник

Manhart анонсировал предварительный тюнинг BMW M8, X5 M, X6 M и X7 BMW X6 Vantablack прибывает во Франкфурт и готовится к шоу Новый BMW X5 M F95 2020 года BMW M8 Gran Coupe (F93) и BMW M6 Gran Coupe (F06M) - ищем отличия! Пшенная каша с финиками

Лента новостей