Подорожают ли шины? В Минпромторге успокаивают...

Подорожают ли шины? В Минпромторге успокаивают...

Поспешил успокоить общественность замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, отметивший, что видимых причин для роста цен на покрышки в связи с предполагаемой маркировкой нет.

В июне 2018 года была создана рабочая группа, в которую вошли более 80 участников отрасли и где решили оставлять DataMatrix-код на шине или на этикетке, нанесенной на покрышку. Код на этикетке является наиболее бюджетным вариантом маркировки и позволяет выбрать различные варианты печати и нанесения, а также дает возможность вывести шины из оборота с помощью контрольно-кассовой техники без дополнительных затрат для розницы.

Решение о применении RFID-меток (более сложной маркировки) принимает производитель на свое усмотрение, и это не является обязательным. В Минпромторге подчеркнули, что использовать RFID-технологии для распознавания транспортного средства в рамках проекта маркировки не собираются, это слишком сложно и затратно. Напомним, данная опция вызвала недовольство правозащитников, которым показалось, что это может привести к слежке за автомобилями, так как метку легко «связать» с покупателем или автомобилем, а считать ее показания можно на расстоянии до 300 метров.

В Минпромторге отмечают, что шинная продукция имеет свои особенности, и, принимая решения, Минпромторг России консультируется с представителями бизнес-сообщества.

Благодаря постоянному диалогу с производителями и ритейлом удается безболезненно внедрять новые системы и не оказывать влияние на существующие бизнес-процессы, подчеркивают в ведомстве.

Источник

Новый BMW 4 Серии получит «большие ноздри» Соревнование монстров: BMW M5 Competition и BMW M5 с настройкой DMS BMW 2 серии Gran Coupé c пакетом M Performance готов к официальной премьере BMW X6 M снова появился на тестах в Нюрбургринге Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance

Лента новостей