06.10.2019 4:20

ГИБДД внесет в ПДД электросамокаты и гироскутеры

ГИБДД и Минтранс разрабатывают поправки в Правила дорожного движения, вводящие новый термин — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним будут приравнены электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты.

Детали поправок в эфире радио «Коммерсантъ-FM» раскрыл начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин. Преполагается, что пользователи СИМ должны перемещаться по велосипедным дорожкам. Если дорожек нет, двигаться на электросамокате или моноколесе можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч. При отсутствии велосипедной дорожки и тротуара райдерам разрешается выехать на проезжую часть, держась при этом как можно правее (как велосипедисты). Какое наказание ждет нарушителей, пока неизвестно.

Многи электросамокаты могут разгоняться до 50-70 км/ч. С 2017 года ГИБДД ведет статистику аварий с участием нового вида транспорта: в РФ произошло 140 ДТП, в которых погибло четыре человека. Текущая редакция правил приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых — 1,5 тыс. руб. за нарушение ПДД в состоянии опьянения. «Сегодня, когда пользователь электросамоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском», — прокомментировал ситуацию член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев газете «Коммерсантъ».

Поправки, скорее всего, примут в 2020 году.

Источник

BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию Качественные шины от надежного производителя В Infiniti показали новый огромный внедорожник QX80 Monograph BMW M8 Gran Coupe

Лента новостей