Сколько реально служит зимняя резина - и от чего это зависит

Сколько реально служит зимняя резина - и от чего это зависит

Скоро надо будет менять покрышки на зимние, а кое-кто это уже и сделал. Но кто-то еще в раздумьях - ставить отходившую несколько сезонов старую резину или пришла пора раскошеливаться на новый комплект? Эксперты aif.ru рассказали, как правильно выявить критический износ зимних шин.

Первое, что нужно знать – «усталость» резины определяется не только по износу рисунка протектора и количеству шипов, но и от старения резиновой смеси. В процессе эксплуатации ее активно разрушают химикаты (реагенты, выливаемые на дороги зимой), остатки горюче-смазочных материалов и даже солнечные лучи. Нарушение состава резиновой смеси, возникающее вследствие взаимодействия с реагентами, омывающей жидкостью и маслом из других машин, приводит к потере ее эластичности. Трещинки, которые вы видите на шинах – места повышенного износа, именно туда химикаты проникают легче и быстрее всего. В итоге в негодность приходят внутренние слои и каркас покрышки, и она попросту теряет все свои свойства (прочность, сцепление с поверхностью и пр.).

Таким образом, особое внимание при оценке износа зимних шин стоит обращать на два фактора:

  1. Наличие повреждений: если на покрышке когда-то были порезы или проколы, то ее хватит только на 1-2 сезона безопасной эксплуатации.
  2. Глубина протектора: у зимней резины он, как правило, больше 10-12 миллиметров. Если протектор сильно изношен, резину нужно менять, не дожидаясь завершения срока эксплуатации, заявленного производителем (а это 5-6 и, в редких случаях, 10 лет).

Опыт показывает, что в среднем новые покрышки при обычной, не экстремальной эксплуатации могут вполне себе спокойно прослужить до шести сезонов. Если разделить их по стране-производителю, то шины российских брендов спокойно ездят до 40 000 километров, европейских – до 60 000, а известных японских – до 80 000 километров.

Источник

BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима BMW iNEXT практически готов к производству Пшенная каша с финиками Мировая премьера BMW X3 M и X4 M в Шанхае BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге

Лента новостей