УАЗ-«буханка» побывала в кругосветке. Машина — прочная!

УАЗ-«буханка» побывала в кругосветке. Машина — прочная!

30 октября на Болотный остров «Красного Октября» в Москве торжественно въехал легендарный автомобиль УАЗ-«буханка» с четырьмя путешественниками. Ребятам преподнесли буханку белого хлеба с солью на алом шелковом парусе фабрики.

Участники кругосветки на уазике пересекли экватор по пути из Южной Америки в Северную. Ранее то же самое они проделали в Центральной Африке, двигаясь из Северного полушария в Южное. За два года они исколесили оба американских континента, Европу, Австралию, Азию, Японию и Россию. Саша Холодный (Александр Морозов), Николай Баландинский и Рустэм Казанбаев проехали через 61 страну, на российском этапе к ним присоединился Игорь Курсаков.

Российский автомобиль еще советской разработки, выпускающийся более 50 лет практически без изменений, был выбран не случайно: это единственное кругосветное путешествие, совершенное на отечественной машине. Организаторы даже претендуют на место в Книге рекордов Гиннесса.

Малокомфортный ретро-«уазик», вопреки опасениям кругосветчиков, их не подвел: за все время поломок было немного: так, замены потребовал высоковольтный провод, сломался ролик натяжителя ремня и пришлось подремонтировать задний мост. Это при том, что «буханка» вынесла и холод Скандинавии, и жару Африки, удивляя многих стабильностью работы механизмов.

Впечатления о поездке у всех остались незабываемые, впрочем, были они разнообразными. Так, в нетуристической Африке господствуют полная антисанитария и вопиющая нищета. Два месяца, проведенных там, они питались исключительно консервами, крупами и макаронами, привезенными из Москвы. Из-за огромных тараканов, незакрывающихся дверей и грязи палатки приходилось разбивать прямо в номерах отелей. При этом местное население очень улыбчивое и радостное, а детей там забавляют бананами вместо игрушек.

Однажды во время путешествия ребят арестовали за фотографирование военного объекта, одного участника чуть не укусил двухметровый варан, а Саша Холодный переболел малярией. Но люди и автомобиль выдержали все испытания.

Самой гостеприимной страной, с самым вкусным в мире вином оказалась Грузия, а самой красивой, с богатейшей разнообразной природной палитрой и безопасной для путешественников — Россия.

После увиденных гор тлеющего пластика и мусорных «бутылочных рек» в Африке Саша Холодный стал внимательнее относиться к экологии и в июне 2020 года отправится в кругосветку со своими пятью детьми и супругой уже на электромобиле! Что это будет за электрокар? Скорее всего, ГАЗель, хотя на российского смельчака имеют виды западные автоконцерны.

Источник

Баварцы дополняют семейство M8 четырехдверным BMW M8 Gran Coupe 2020 BMW представила BMW M135i xDrive с пакетом M Performance BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере BMW M2 CS: теперь 450 л.с.

Лента новостей