03.11.2019 11:29

Новый алкотестер ГИБДД: что стоит о нем знать

Новый алкотестер ГИБДД: что стоит о нем знать

В следующем году водителей будут проверять на опьянение с помощью нового устройства под названием алкотектор, которое определяет не количество промилле, а лишь сам факт употребления спиртного.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на главу ГИБДД Михаила Черникова. Сперва инспектор предложит водителю пройти тест на этом алкотекторе, причем эта процедура не будет считаться освидетельствованием - соответственно, она не потребует ни присутствия понятых или видеосъемки, ни составления документов. Если результат экспресс-теста оказался не в пользу гражданина, то тогда инспектор уже предложит пройти освидетельствование по полной программе и с соблюдением всей процедуры, отказ от которой чреват штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.

По словам разработчиков, новое устройство будет работать быстрее, что эффективно, к примеру, во время массовых рейдов. Отмечается, что новые тесты "позволят минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Кроме этого, инспекторы получат аналогичные устройства (наркотекторы) определяющие наличие психотропных веществ. Наркотектор имеет на конце пористый материал, который собирает слюну в полости рта и в течение десяти минут выдает результат. Если обнаружится, что водитель потреблял наркотические вещества, его отправят на тесты в лабораторию.

На данный момент новые устройства тестируют. Для их внедрения необходимо внести изменения в порядок освидетельствования водителя, МВД уже подготовило соответствующие поправки. Кроме того, устройства достаточно дорогие: разработчик рассказал "Коммерсанту", что стоимость одного наркотектора составляет порядка 60-70 тыс. руб., а один тест с учетом расходников обойдется ведомству почти в 1 тыс. руб. Однако по данным ГИБДД, в прошлом году права изъяли у почти 200 тыс. нетрезвых водителей, а в 2017 году – у 400 тыс. При этом количество аварий по вине выпивших водителей растет – значит, используемые сейчас гаишниками приборы недостаточно эффективны. И потому стоит потратиться.

Источник

BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге BMW M8 Gran Coupe (F93) и BMW M6 Gran Coupe (F06M) - ищем отличия! Как звучит 4,4-литровый двигатель BMW M8 Competition Coupe V8 TwinTurbo мощностью 625 л.с.! 3-я длинная версия гибрида BMW 330Le появилась в Китае Сборка BMW X7

Лента новостей