09.11.2019 19:09

Контраварийное вождение - дорого, но важно. А кому-то и необходимо!

Контраварийное вождение - дорого, но важно. А кому-то и необходимо!

Перед наступлением зимы растет спрос на курсы контраварийного вождения. Зачем и кому показана специальная подготовка, и можно ли получить навыки такого вождения в обычной автошколе?

Безусловно, все водители, окончившие привычную автошколу, обязаны уметь противодействовать авариям, не попадать в них. Это прописано в Квалификационных требованиях, определенных приказом Минтранса № 278 от 28 сентября 2015 года. Согласно тексту документа, водитель должен уметь прогнозировать возникновение опасных дорожно-транспортных ситуаций в процессе управления и совершать действия по их предотвращению. Но... нет, контраварийному вождению в обычной автошколе "поточным методом" не научат.

Изначально комплексная программа "контраварийное вождение" была создана для сотрудников спецслужб. Она позволяла повышать их квалификацию и улучшать навыки управления автомобилем, дабы уберечь высокопоставленных лиц от неприятностей на дороге. Но с интенсивным ростом автомобилизации в городах подобные курсы начали пользоваться спросом и у обычных водителей. Начали появляться специализированные школы и инструкторы по подготовке «продвинутых» ездоков.

Надо разделять понятия защитного, контраварийного и экстремального вождения. Первое призвано научить водителей не попадать в ДТП в принципе. На занятиях инструкторы обучают правильно выбирать скорость, соблюдать безопасную дистанцию, наблюдать за происходящим и прогнозировать сценарий поездки. Такие уроки преподают в городской среде и на общих трассах. В конечном итоге обучающийся должен впитать в себя ответственный стиль управления автомобилем.

Контраварийное вождение позволяет научиться избегать сложных ситуаций с помощью техники управления машиной. Например, правильно входить в повороты, выбирать нужный угол поворота рулевого колеса, четко осознавать, когда нужно нажимать тормоз, а когда — газ. Наконец, экстремальное вождение дает ответ на вопрос, что делать, если критическая ситуация уже наступила. Сценарии сложных дорожных перипетий моделируют на специальных автодромах. Водитель не просто учится справляться с ними, но избавляется от страха перед неизвестностью.

Что характерно, по словам специалистов, курсы по безопасному и контраварийному движению пользуются спросом в основном у женщин. У них более адекватная самооценка своих водительских качеств и сознательное желание их улучшить. Мужчины в этом плане более самоуверенны - хотя им-то как раз зачастую это нужно даже больше.

Необходимый автоматизм действий водителя вырабатывается только после порядка 200 повторений упражнения, а для более сложных действий, (например, при управляемом заносе), и 2 000 повторений может быть мало. Конечно, обычная автошкола не обладает необходимыми для такой подготовки ресурсами, но основные приемы можно получить в рамках общего курса. Если делать акцент на обучении умению прогнозировать возникновение опасных ситуаций в процессе управления ТС и совершать действия по их предотвращению. Желающим водить грамотно, адекватно и не бояться опасных ситуаций на дорогах нужно, прежде всего, выбрать качественную автошколу. Не стоит экономить на базовом обучении. Большая конкуренция в этой сфере вынуждает недобросовестные школы занижать стоимость курсов, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве обучения.

А если полученных в автошколе навыков недостаточно и вы чувствуете неуверенность за рулем - нужно инвестировать в собственную безопасность. Жизнь дороже, да и расходы после ДТП обычно такие, что разумнее однажды заплатить за то, чтоб научиться этих ДТП избегать. Стоимость курсов контраварийного вождения зависит от выбранной программы и продолжительности обучения. Да, это недешево - в больших городах за полноценную подготовку придется заплатить порядка 60 тыс. рублей. Но инструкторы могут преподавать и отдельные уроки - например, отработать парковку. Хотя лучше, конечно, все-таки комплексная программа, делающая из новичка уверенного спокойного водителя.
По материалам 110 км.ru

Источник

Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг BMW Alpina B7 LCI Biturbo Facelift от BMW Abu Dhabi Motors BMW M2 Safety Car BMW M8 Gran Coupe First Edition будут выпущены в ограниченном количестве Пшенная каша с финиками

Лента новостей