Проверка мифа: стер номер - штрафы не пришли

Проверка мифа: стер номер - штрафы не пришли

Не однажды производители камер фиксации нарушений заявляли, что их устройства способны распознавать номерные знаки машин не только «на глаз», но и «на ощупь». Дескать, электроника считывает рельеф на жестянке и по нему правильно идентифицирует символы.

Это оказалось или блефом, или, похоже, неработоспособной технологией. По крайней мере, мне неизвестно о «письмах счастья», пришедших правильному адресату и составленных на основании фотографии с нечитаемым для глаза номером.

А раз технология чисто оптическая, у любителей полихачить родилась идея затереть черные символы на табличке. Действительно, если оставить только белый цвет, камера не распознает символы, и штрафа от камеры не будет. Каким бы продвинутым ни был компьютер, на чистом белом поле ему не за что будет зацепиться.

Если не увлекаться черный цвет частично, шансы избежать санкций пропорционально уменьшатся. У дорожных комплексов зрение очень хорошее, и они способны идентифицировать буквы и цифры даже в неидеальных условиях. Хотя тут возникают шансы, что «письмо счастья» уйдет другому автомобилисту, если электроника ошибется в одном-двух символах. В нашей редакции о таком знают не понаслышке.

А вот от живого автоинспектора схлопочете наказание на счет раз: номер-то нечитаемый! Считайте, что легко отделались, если получите постановление по статье КоАП 12.2.1 за просто нечитаемые жестянки со штрафом в 500 рублей. Гаишник может и заподозрить вас в злом умысле, за что очень любят приписывать статью 12.2.2 за «применение устройств или материалов, препятствующих идентификации». А это уже лишение прав или штраф 5000 рублей.

Выставить себя безвинно пострадавшим в суде и добиться оправдания? Не надейтесь. О том, какую из двух статей применять правильно, еще можно спорить, но наказание в любом случае последует.

Источник

Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design BMW X8 появится в 2020 году Официально представлен внедорожник BMW X6 M Coupé F96 2020

Лента новостей