09.11.2019 15:39

Жена главы Ростеха выпустила алкозамки для автомобилей

В России разработали алкозамки для автомобилей. Это проект компании «Лаборатория умного вождения» (ЛУВ), 73% которой принадлежат Екатерине Игнатовой — жене главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Алкозамки Alcolock предназначены для недопущения до управления автомобилем нетрезвых водителей. Они выполнены единым комплексом с телематической системой под названием «Элемент», устройство успешно прошло тестирование и вскоре начнет применяться крупными российскими компаниями, сообщает пресс-служба ЛУВ.

Проект предполагает интеграцию телематического устройства «Элемент» и алкозамка в конструкцию автомобиля. Это позволит контролировать состояние водителей при выходе на работу и в процессе поездки. Перед запуском автомобиля водитель будет проходить проверку через алкотестер. В случае превышения нормы по концентрации паров этилового спирта система станет блокировать двигатель. Проверка водителя также может происходить случайным образом в течение поездки. Данные об уровне алкоголя у него в крови поступят в систему «Элемент». Результаты проверки с данными о времени и координатами водителя будут передаваться на сервер «Лаборатории умного вождения», а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.

«В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, а для России такой масштабный проект станет первым... Мы видим большие перспективы использования алкозамка. Например, это будет полезно для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта», — приводятся в сообщении слова гендиректора «Лаборатории умного вождения» Михаила Анохина.

В 2018 году глава ГИБДД России Михаил Черников предложил законодательно ввести обязательные алкозамки для некоторых категорий автомобилей (вероятно, имелись в виду грузовики и автобусы).

Алкозамки — не единственный интерес жены Чемезова в автобизнесе, она также владеет 70-процентной долей компании КАТЕ, которая разрабатывает и производит автоматические коробки передач для автомобилей Aurus.

Источник

Займ под ПТС в Сочи на выгодных условиях BMW X6 Vantablack прибывает во Франкфурт и готовится к шоу BMW M140i с гоночным тюнингом от Laptime Performance Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере Новый Audi RS 6 Avant 2020

Лента новостей