Минпромторг: на АЗС топливо недоливают!

Минпромторг: на АЗС топливо недоливают!

Фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в два-три раза, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга. Эти данные основаны на результатах проверок 2019 года. Эксперты выявили, что при измерении налива 10 л образцовым мерником фактический недолив составлял от 50 до 90 мл при допустимой норме не более 25 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял уже от 200 до 300 мл. И это не единичные случаи: по данным Минпромторга, две трети АЗС недоливают топливо.

В связи с этим Росстандарт разработал и внес в правительство законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива. Касается он не НПЗ, а только автозаправок, чтобы те не пускались на хитрости и не донастраивали оборудование таким образом, чтобы «экономить» топливо при заливе и получать от этого сверхприбыль. То есть основная цель инициативы — предотвращение противоправных действий.

Оборотные штрафы стимулируют владельцев заправок следить за оборудованием и сотрудниками, чтобы исключить факты мошенничества и добиваться того, чтобы топлива отпускалось ровно столько, за сколько было заплачено клиентом.

Оборотные штрафы уже применяются за несоответствие топлива требованиям технического регламента, и эта мера оказалась очень эффективной — нарушения физико-химических показателей топлива с 2015 года снизились с 20 до 8,8% (по итогам проверок девяти месяцев 2019 года).

В Минпромторге определили штраф за недолив в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. Повторно выявленное нарушение повлечет увеличение штрафа до 3% — до суммы размером не менее 2 млн рублей.

Источник

Для чего нужен багажник на крышу машины BMW 330e стал автомобилем года в конкурсе Best Company Car Award BMW 4 серии Coupе G22 M Sport в карбоновом тюнинге от компании 3D Design Пенополиминеральная изоляция: ключ к энергоэффективности и комфорту Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте

Лента новостей