20.11.2019 21:29

«Автошазам» - программа диагностики автомобиля по звуку

«Автошазам» - программа диагностики автомобиля по звуку

В России изобрели сервис, оценивающий состояние машины по звуку. Новое приложение работает по тому же принципу, что известный Shazam, только вместо музыки - звук мотора. Новая программа выйдет на рынок в 2021 году. Проект получил название «Автошазам» по аналогии с известным приложением для поиска музыки.

Родился этот проект в недрах неугомонного НТИ «Автонет». Как рассказал РИА «Новости» представитель рабочей группы «Автонета» Ярослав Федосеев, сейчас «Автошазам» проходит оценку, а штука очень полезная и по идее должна сильно экономить средства автовладельцев на визитах в сервис. Ибо с ней провести диагностику двигателя можно самостоятельно, качественно и за несколько минут - просто поднеся к нему поближе смартфон с мобильным приложением, чтобы система анализа «услышала» звук работающего мотора.
Идея создания нового сервиса пришла разработчикам по аналогии с приложением Shazam, которое помогает онлайн определить исполнителя и название песни. Технологию решили применить и к автомобилям: специально настроенные алгоритмы искусственного интеллекта смогут по звуку мотора определить марку автомобиля, его возраст и пробег. Параллельно будет идти поиск информации по номеру телефона и автомобилю, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.
На основе полученных данных система идентифицирует двигатель и степень его износа. При необходимости приложение сможет дать рекомендации по ремонту или сразу предложит записаться на ремонт в ближайшую автомастерскую.
Ожидается, что полностью новый сервис сделают и выпустят к 2021 году в рамках масштабного проекта «Автодата». Разработкой займутся специалисты НП «ГЛОНАСС». Бюджетное финансирование уже выделяется.

Источник

Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию 3-я длинная версия гибрида BMW 330Le появилась в Китае Удлиненный BMW X1 LCI Facelift засветился без маскировки Обзор BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее BMW X5 Boss от тюнинг-ателье AC Schnitzer

Лента новостей