Раздатка-автомат для LADA 4x4 и Chevrolet NIVA

Раздатка-автомат для LADA 4x4 и Chevrolet NIVA

Современные полноприводные автомобили позволяют водителям не только покорять бездорожье, но и передвигаться на них повседневно. Это очень удобные машины, которые вывезут своего владельца в любых дорожных условиях и в любую погоду. Такие вездеходные свойства придает им полноприводная трансмиссия.

Полноприводная трансмиссия довольно сложна в управлении. Обычно она имеет несколько рабочих режимов. Водитель выбирает режим в зависимости от дорожных условий, двигая рычагами управления трансмиссией. На некоторых моделях полноприводных автомобилей таких рычагов может быть несколько, и каждый из них имеет несколько рабочих положений. Например, на автомобиле «Шевроле Нива» установлен один рычаг управления трансмиссией, имеющий 6 фиксированных положений, а на автомобиле LADA 4x4 (бывшая «Нива») установлено 2 рычага управления трансмиссией, из которых один имеет 2 фиксированных положения, а другой – 3. Каждое фиксированное положение рычага включает один из режимов работы трансмиссии, а если рычаг не один, то возможно несколько сочетаний их положений, которые тоже включают какие-то режимы трансмиссии. В итоге количество положений рычагов управления трансмиссией больше, чем положений рычага переключения скоростей.

Такие широкие возможности трансмиссии могут порадовать опытного водителя. Но большинство водителей, управляющих современным полноприводным автомобилем, затрудняются в выборе режимов такой трансмиссии. При таком количестве дополнительных рычагов и их положений не мудрено и запутаться! К тому же каждый дополнительный рычаг в салоне автомобиля означает еще одно отверстие в полу кузова, через которое в салон проникают дополнительные шумы от дороги и от трансмиссии.

Чтобы упростить управление трансмиссией, а заодно улучшить шумоизоляцию, на современных полноприводных автомобилях применяют дистанционное управление трансмиссией. При этом водитель управляет посредством кнопочного или поворотного селектора-переключателя, установленного в салоне. На селекторе нанесены понятные обозначения рабочих режимов трансмиссии. Простым поворотом ручки селектора (или нажатием кнопки) водитель выбирает требуемый рабочий режим трансмиссии, после чего система дистанционного управления включает его с помощью электроприводов.

Раздатка-автомат для LADA 4x4 и Chevrolet NIVA

Что такое раздатка-­автомат?

– Это электропривод переключения раздаточной коробки (ЭПРК), предназначенный для полноприводных автомобилей семейства «Нива» ВАЗ­21213, ­21214, ­2131, Chevrolet NIVA, ВАЗ­2123 и их модификаций, а также автомобилей других моделей, в трансмиссии которых используется раздаточная коробка ВАЗ­21213­180002000, ВАЗ­21214­80002000.

Преимущества раздатки-автомат:

• Удалены рычаги управления раздаткой из салона

• Отверстия для рычагов закрыты шумоизолирующими заглушками, что снижает шум работающей трансмиссии, от которого трудно избавиться даже с дополнительной шумоизоляцией салона

• Обеспечена легкость переключения на любой режим работы раздаточной коробки

А возможно ли установить дистанционное управление трансмиссией на распространенные внедорожники LADA 4x4 Chevrolet NIVA? На этот вопрос можно ответить утвердительно: да, такое усовершенствование в виде комплекта «РАЗДАТКА-АВТОМАТ» производится и устанавливается фирмой «Тема Плюс» из Тольятти.

Раздатка-автомат для LADA 4x4 и Chevrolet NIVA

Электропривод обеспечивает автоматическое дистанционное управление рабочими режимами раздатки: включение повышенной или пониженной передачи и включение блокировки межосевого дифференциала для любой передачи раздатки. ЭПРК состоит из двух червячных моторедукторов, селектора для выбора рабочих режимов раздатки и контроллера (электронного блока управления).

Моторедукторы установлены на штатные места корпуса раздаточной коробки вместо диагностической крышки и крышки крепления датчика сигнализации включения блокировки; селектор и контроллер установлены в салоне автомобиля. Все элементы системы соединены между собой жгутами проводов.

Управление автоматической раздаточной коробкой производится селектором, установленным в салоне автомобиля.

Водитель поворотом ручки селектора располагает её метку напротив выбранного рабочего режима раздатки. Световой индикатор селектора загорается при повороте ручки, обозначая процесс изменения рабочего режима раздатки. После завершения выбора рабочего режима индикатор гаснет, при этом включен выбранный рабочий режим раздатки и можно начинать движение.

Монтаж электропривода переключения раздаточной коробки не требует полной разборки раздаточной коробки и доработки ее узлов. Возможна поставка монтажного комплекта электропривода с подробной инструкцией по установке.

Дополнительная информация на сайте www.niva-diesel.pl.ru

Видеопрезентация: раздатка-автомат https://youtu.be/j1XpRbkq1-0

Александр Максимов, технический директор ООО «Тема Плюс».
Тел.: (8482) 30-27-83/30-95-98

Источник

Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance BMW Italia и Alcantara SpA создали роскошный экстерьер и интерьер родстеру BMW i8 Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с. Кто и на чем приезжает в казино на границе с Россией Появились первые рендерные изображения BMW M3 в кузове G80

Лента новостей