23.11.2019 15:09

Учиться, учиться - и еще раз! Это не стыдно, это правильно

Учиться, учиться - и еще раз! Это не стыдно, это правильно

В очередном опросе, закончившемся вчера, мы выясняли отношение наших автолюбителей к обучению водительскому делу. Ибо нет, наверное, ни одного водителя в России, который не восклицал бы хоть раз кому-нибудь возмущенно "да кто ж тебя так водить учил?!"
А сами-то - готовы учиться?

Да нет - не особо. За неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Брали ли вы уроки вождения после окончания автошколы? ответили в общей сложности 349 человек. И лидирующим ответом оказался такой: Нет, зачем? Права-то дали уже. Может быть, выглядит несколько цинично - но, по крайней мере, честно. Именно по этой мотивации чаще всего оно и происходит - и езда несусветная, и аварии глупейшие...

Второй по количеству набранных голосов вариант ответа близок к первому: Учусь на своем опыте. Сам, всё сам - 38%. Оно, с одной стороны, вроде бы и логично - вот так вот, стукаясь своей машиной об столбы, пешеходов и другие ТС, набивая себе шишки опыта, дитя-водитель познает мир. С другой стороны, ну его в болото, такой "самостоятельный" способ познания; дорога - не детский сад, и последствия здесь в любой момент могут быть плачевны не только для любознательного добывателя опыта. К тому же, если объективно, то чаще всего вот это вот "сам, все сам" говорят люди, которые на самом деле не желают учиться ничему. Жизнь, мол, сама научит и расставит по своим местам, ага. Оправдание на все времена.
Ну и третья сторона тут есть, простая и подсознательная. Как это солидный плешивый дядька, тридцать лет за рулем, ветеран асфальта и бездорожья, будет признавать, что в свое время он брал у кого-то уроки? Конечно, сам выучился, исключительно сам...
Хотя статистика других опросов убедительно показывает, что две трети впервые севших за руль сделали это до автошколы. Учились азам вождения под руководством родственников или опытных товарищей - и только потом пошли добывать права официальной учебой. Что, в общем-то, разумно и понятно, но, тем не менее, в нашем опросе ответ Я занимался с инструктором ДО автошколы дали всего 9% респондентов. Возможно, просто не поняли, что опытный водитель-родственник - это тот же инструктор, только бесплатный.
И, наконец, о тех, кто учиться готов, полезность практических занятий с инструктором понимает и перенимать опыт не стесняется. Ответ Да, доучивался. И это правильно! - дали 13% респондентов. И сколько б ни язвили отъявленные комментаторы, типа - автошколу надо было выбирать, слабаки, денег девать некуда - а именно от этих 13% опасности на дорогах будет меньше всего. И выживаемость их превысит общий процент водительской популяции. А вы и дальше, улетая с матюками в кювет, считайте, что обучаться контраварийному вождению нужно только блондинкам да богатеньким буратинам, но никак не вам.

Кстати, совет для думающих напоследок. Профессионалы обучения свидетельствуют, что дополнительно обучаться лучше всего как раз осенью и зимой. Так вы лучше подготовитесь к любым неожиданностям. Ведь холодное время года и межсезонье — самое опасное время для вождения. Когда еще узнаешь, что такое занос и как выбраться из снежной ловушки, как не поскользнуться на гололеде и выбрать разумную скорость, ориентируясь на погодные условия, а не только на ограничения скорости! И лучше, если вы усвоите объяснения инструктора, а не расплатитесь за незнание из собственного кошелька в цеху кузовного ремонта после аварии.

Источник

BMW X3 M F97 и X4 M F98 получили аксессуары M Performance Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S? BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг Игорное заведение Вулкан для всех игроков

Лента новостей