26.11.2019 17:19

В России предложили изменить способ расчета транспортного налога

В России предложили изменить способ расчета транспортного налога

В России предложили изменить нынешнюю систему начисления транспортного налога, заменив переменные в ней: возраст и мощность на массу. Такое предложение появилось на сайте РОИ — «Российская общественная инициатива».

По мнению автора, основной вред дорожному покрытию наносит не мощность двигателя, а масса автомобиля, поэтому размер транспортного налога должен зависеть именно от нее.

В качестве примера он приводит два автомобиля: один с массой 1300 кг и мощностью 150 лошадиных сил, а второй – с массой 2500 кг и такой же мощностью. Таким образом, очевидно, что наибольший вред дорогам наносит тот, который больше весит, то есть второй.

Решить «просчет» существующей системы начисления налога автор предлагает путем установки единой базовой ставки в размере 398,75 рублей (минимальный размер среднего дневного заработка в России исходя из МРОТ на 2020 год) с «привязкой» к максимально разрешенной массе автомобиля.

В результате размер транспортного налога для владельцев автомобилей с максимально разрешенной массой менее 1 тонны составит одну базовую ставку – 398,75 рублей в год. Соответственно, с массой менее 2 тонн – 797,5 рублей в год (две базовые ставки), от 2 до 3 тонн – 1196,25 рублей в год (три базовые ставки), более 3 тонн – 1993,75 рублей в год (пять базовых ставок).

Юридическим лицам предложено начислять транспортный налог по тому же принципу, но при условии пятикратного увеличения ставки (до 1993,75 руб./год за тонну) и отмены системы «Платон».
На сегодняшний день эта инициатива уже нашла более 700 сторонников.

Источник

Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы Появились первые рендерные изображения BMW M3 в кузове G80 Проигравших нет — в Azino777 выигрывает каждый Новый BMW 8 Series Gran Coupe практически без камуфляжа Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг

Лента новостей