26.11.2019 1:30

В Якутии открыли движение по самому большому мосту в республике

В Якутии 25 ноября торжественно открыли движение транспорта по мосту через реку Марха на федеральной трассе А-331 «Вилюй» (схема). Стоимость строительства моста составила 4,7 млрд рублей.

Мостовой переход через Марху — это три сооружения: самый большой в Якутии мост длиной 560 м и два средних моста через урочище Мар длиной 55 и 34 м. Общая протяженность участка с подходами составляет почти 6,5 км. Конструкция моста включает четыре русловых и две береговых опоры, высота сооружения составляет 27,8 м, заглубление подземной части ниже уровня реки — 24 м.

Объект относится к разряду уникальных с пролетами, превышающими в длину 100 метров, благодаря чему будет обеспечен беспрепятственный проход судов.

Для обеспечения безопасного и комфортного проезда строители установили почти 1,7 км линий электроосвещения и практически 8 км барьерного ограждения, дорожные знаки, нанесли разметку, а возле села Жархан обустроили автобусные остановки.

Мост через Марху станет первым звеном каскада мостовых переходов на федеральной трассе «Вилюй». В следующем году ФКУ Упрдор «Вилюй» планирует ввести в эксплуатацию мосты через реки Малая Ботуобуйа (Мирнинский район) и Тюкян (на границе Нюрбинского и Верхневилюйского районов). Начнется проектирование еще двух мостовых переходов.

Добавим, что в 2019 году на федеральной трассе «Вилюй» в Сунтарском районе республики завершена реконструкция искусственного водопропускного сооружения через реку Куккурэ. В 2020 году в этом же районе Росавтодор планирует завершить строительство моста через реку Сасар-Юрях на 890-м км и реконструкцию искусственного водопропускного сооружения через реку Улахан-Мугур на 1067-м км.

Источник

Тюнинг для нового BMW 3 серии G20 от AC Schnitzer Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют Созданный в 90-х уникальный российский родстер ушел с молотка за 145 000 евро Монолсот - украинское казино будущего Рендеринг пикапа BMW X7 Truck M50d

Лента новостей