27.11.2019 18:31

МАЗ начал продавать криптовалюту (не шутка)

Минский автозавод решил опробовать новый инструмент привлечения заемных средств — токены. Это криптовалюта, которая по механизму напоминает обычные долговые облигации.

МАЗ продает токены на площадке Finstore, которая принадлежит белорусскому госбанку БелВЭБ. Они номинированы в долларах, с 25 ноября МАЗ разместил 30 тысяч токенов, цена каждого $100. У мазовского токена есть фиксированная годовая ставка доходности и срок действия. Ставка доходности для инвестора составляет 5,5% годовых, срок — три года (полуторагодовая оферта). Доход будет выплачиваться с периодичностью один раз в три месяца.

Инвестором может выступить любое физическое лицо, но только резидент Беларуси. Транзакции защищены технологией блокчейн.

$3 млн, которые МАЗ получит от продажи криптооблигаций, планируется направить на модернизацию производства и некие инновационные проекты.

Зачем МАЗ занялся криптовалютными инструментами? Ответ прост: для автопроизводителя это относительно простой способ привлечь заемные средства по ставкам ниже банковских. Уточняется, что возврат стоимости токенов МАЗа гарантируется эмитентом, то есть если автопроизводитель не сможет выкупить их по указанным условиям, он возместит их стоимость своими активами. Для инвесторов токены интересны более высокой доходностью, чем у банковских депозитов.

Напомним, что Минский автозавод последние годы находится не в лучшей форме — компания убыточна. Из бухгалтерского отчета МАЗа за 2018 год следует, что выручка компании в прошлом году составила 1,3 млрд белорусских рублей (=около 40 млрд российских). Рост относительно 2017 года составил 33,3%, при этом убыток также увеличился — до 80 млн белорусских рублей (=2,5 млрд российских). Количество произведенных автомобилей не раскрывается.

Источник

Первый экземпляр BMW X8 может появиться уже в конце 2019, но в качестве X8 M мощностью более 600 л.с. Новый BMW M340i Touring G21 покидает трассу в Нюрбургринге Тюнинг для нового BMW 3 серии G20 от AC Schnitzer Как можно подключить трехфазный двигатель в однофазную сеть и реально ли это сделать Премьера: BMW Concept i4 Electric Gran Coupe

Лента новостей