Стандарт для классики: утвержден ГОСТ, предъявляющий требования к старым автомобилям

Стандарт для классики: утвержден ГОСТ, предъявляющий требования к старым автомобилям

Инициатива создания ГОСТа принадлежит Российской автомобильной федерации. А разработчиком выступил государственный научный центр НАМИ. Стандарт будет распространяться на мотоциклы, легковушки и прицепы от 30 лет и старше, а также на грузовики старше 50 лет, если у них сохранились оригинальный двигатель, кузов и рама.

Составители документа предложили классификацию «классические автомобили» (авто старше 30 лет), чтобы они могли пройти техосмотр исходя из особых критериев.. В документе перечислены требования к тормозным системам, к пожарной безопасности, шинам, колесам и фарам. Оценка машин проводится по балльной системе. Экспертизу будут проводить специалисты, аккредитованные общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт». Если автомобиль набирает меньше 100 штрафных балов, он признается «классическим».

В стандарте также говорится, что если машина выезжает один-два раза в год на какие-то исторические мероприятия, то ее можно будет застраховать на эти два дня, а не оплачивать страховку на полгода. Кроме этого, таким автомобилям разрешат въезд в центральную часть города вне зависимости от экологического класса.

Источник

Гибридная версия BMW M140e M Performance с общей мощностью в 400 л.с. Росстандарт информирует об отзыве в России 191 автомобиля ВМW Международный автосалон в Сиэтле BMW M4 CS BMW X6 M 2020 замечен во время тест-драйвов в Нюрбургринге

Лента новостей