Дорогое удовольствие: курящих за рулем заставят расплачиваться за вредную привычку

Дорогое удовольствие: курящих за рулем заставят расплачиваться за вредную привычку

Идея не нова, но ее переосмыслили — эксперты Российской общественной инициативы предлагают дополнить кодекс новыми санкциями. Изменения должны быть внесены в статью, где говорится о повреждении дорог и железнодорожных переездов. По проекту поправок уже проходит онлайн-голосование.

На сегодняшний день любой вандализм, из-за которого страдает дорожное полотно, знаки и разметка, карается штрафами в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Разбрасывание «бычков» разработчики изменений тоже хотят приравнять к вандализму, поскольку, на их взгляд, это не просто засорение проезжей части, но и ее порча. Однако порча не такая серьезная, а значит применять к нарушителям столь жесткие меры негуманно. Поэтому по проекту в кодексе должны появиться другие размеры штрафов для любителей подымить за рулем.

Если брошенный на дорогу или обочину окурок мирно потухнет, штраф будет незначительный: каких-то 1500–3000 рублей. Но если нежелание пользоваться пепельницей в машине обернется куда более серьезными последствиями и из-за выброшенной сигареты разгорится пожар, штраф вырастет до 3000–5000 рублей. Кроме того, безответственному курильщику придется возмещать ущерб от возгорания.

Авторы поправок утверждают, что проблема выброшенных на обочины окурков особенно остра в южных регионах России в летнее время. Беспечные автовладельцы сорят «бычками» и даже не думают о возможных пагубных последствиях своих действий.

Отлавливать нарушителей планируется по записям с дорожных камер видеонаблюдения.

Источник

BMW 1 Series 2019 F40 раскрывает детали дизайна кузова BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа BMW 330e стал автомобилем года в конкурсе Best Company Car Award Шпионские снимки кабриолета BMW 8 серии 2023 года

Лента новостей