03.12.2019 9:49

Медведев подписал распоряжение о продлении моратория на ЭРА-ГЛОНАСС для Дальнего Востока

2 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому подержанные автомобили с правым рулем можно будет ввозить на Дальний Восток без системы ЭРА-ГЛОНАСС еще год. Тревожная неопределенность, которая терзала авторынок Дальнего Востока последний месяц, наконец-то завершилась. По словам Медведева, просьбу жителей ДФО продлить мораторий на ГЛОНАСС ему передал полпред президента в округе Юрий Трутнев.

«Но мы должны понимать, что в конечном счете потом с этим всем делать. Я посмотрел, ко мне в социальных сетях обращались, говорили, что все склады уже заполнены и что это насущная проблема. <…> Просил бы меня держать в курсе и информировать, что мы все-таки собираемся делать. Потому что бесконечно это продлевать, наверное, неправильно, надо принимать какие-то меры для решения той задачи», — сказал господин Медведев на совещании со своими заместителями (цитата по «Интерфаксу»).

25 ноября мы писали, что сертификационные лаборатории Владивостока перестали выдавать Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) на машины без ЭРА-ГЛОНАСС. Лаборатории ссылаются на то, что срок действия временного порядка, который позволял физическим лицам регистрировать импортный автомобиль без системы, истек.

Напомним, временный порядок ввоза праворульных машин без кнопок ЭРА-ГЛОНАСС был введен в ноябре 2018 года. Его срок действия составлял один год. В октябре вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил о разработке решения, которое позволило бы продлить еще на год возможность жителям Дальнего Востока ввозить для личных нужд в Россию подержанные автомобили без установленных систем ЭРА-ГЛОНАСС. Тем не менее оно так и не было принято.

Напомним, ЭРА-ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию 1 января 2015 года. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. Однако несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в край партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

В состав ДФО входят 11 регионов: Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

Источник

BMW Italia и Alcantara SpA создали роскошный экстерьер и интерьер родстеру BMW i8 Первый экземпляр BMW X8 может появиться уже в конце 2019, но в качестве X8 M мощностью более 600 л.с. BMW X3 M 2020 года настроенный Manhart на 630 л.с. BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i Manhart анонсировал предварительный тюнинг BMW M8, X5 M, X6 M и X7

Лента новостей