03.12.2019 9:49

Медведев подписал распоряжение о продлении моратория на ЭРА-ГЛОНАСС для Дальнего Востока

2 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому подержанные автомобили с правым рулем можно будет ввозить на Дальний Восток без системы ЭРА-ГЛОНАСС еще год. Тревожная неопределенность, которая терзала авторынок Дальнего Востока последний месяц, наконец-то завершилась. По словам Медведева, просьбу жителей ДФО продлить мораторий на ГЛОНАСС ему передал полпред президента в округе Юрий Трутнев.

«Но мы должны понимать, что в конечном счете потом с этим всем делать. Я посмотрел, ко мне в социальных сетях обращались, говорили, что все склады уже заполнены и что это насущная проблема. <…> Просил бы меня держать в курсе и информировать, что мы все-таки собираемся делать. Потому что бесконечно это продлевать, наверное, неправильно, надо принимать какие-то меры для решения той задачи», — сказал господин Медведев на совещании со своими заместителями (цитата по «Интерфаксу»).

25 ноября мы писали, что сертификационные лаборатории Владивостока перестали выдавать Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) на машины без ЭРА-ГЛОНАСС. Лаборатории ссылаются на то, что срок действия временного порядка, который позволял физическим лицам регистрировать импортный автомобиль без системы, истек.

Напомним, временный порядок ввоза праворульных машин без кнопок ЭРА-ГЛОНАСС был введен в ноябре 2018 года. Его срок действия составлял один год. В октябре вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил о разработке решения, которое позволило бы продлить еще на год возможность жителям Дальнего Востока ввозить для личных нужд в Россию подержанные автомобили без установленных систем ЭРА-ГЛОНАСС. Тем не менее оно так и не было принято.

Напомним, ЭРА-ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию 1 января 2015 года. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. Однако несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в край партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

В состав ДФО входят 11 регионов: Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

Источник

BMW 3 Series Gran Limousine: спецверсия для Индии уже в продаже Тюнинг BMW M850i от Manhart обещает поднять мощность до 621 л.с. Обновленный гибрид BMW 745Le 2020 года BMW M2 Competition против BMW M850i xDrive BMW Манхэттена представил BMW X5 G05 с индивидуальным лакокрасочным покрытием British Racing Green

Лента новостей