04.12.2019 22:59

Власти Ленинградской области просят Ford скорее продать завод во Всеволожске

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал компанию Ford ускорить процесс поиска инвесторов и продажи автозавода во Всеволожске. Заявление он сделал 4 декабря во время ежегодной пресс-конференции.

На предприятии, открытом в 2002 году, производили автомобили семейств Focus и Mondeo. В июне 2019 года завод был закрыт в связи с уходом Форда с российского рынка легковых автомобилей. Тогда же зампред областного правительства Дмитрий Ялов утверждал, что в переговорах с Ford о покупке завода участвовали два потенциальных инвестора, готовых занять завод. Но, похоже, что переговоры ни к чему не привели — и потенциальные инвесторы «отвалились».

«Сегодня, к сожалению, мы не имеем инвестора, который придет на площадку Ford [во Всеволожске]. Этот вопрос в большей степени зависит от позиции Ford. Компании нужно принять правильное управленческое решение и сейчас [для ускорения процесса продажи завода]», — сказал сегодня Дрозденко (цитата по ТАСС).

Предприятие работало по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов), до закрытия его штат насчитывал 940 человек. Предприятие может выпускать до 125 000 машин в год.

В июне 2019 года помимо завода во Всеволожске прекратил работу автосборочная площадка Ford Sollers в Набережных Челнах, выпускавший модели Ford Fiesta и Ford EcoSport, и моторный завод в Елабуге, производивший 1,6-литровые бензиновые двигатели Duratec для Fiesta, Focus и EcoSport.

Отметим, что другой американский концерн — General Motors — тоже никак не может найти покупателя на свой завод в Шушарах (Санкт-Петербург). Это предприятие по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускало модели Chevrolet Cruze, Opel Astra и Opel Antara. После сокращения присутствия GM в России в 2015 году завод был остановлен и законсервирован. Весной 2019 года по результатам внеплановой инвентаризации выяснилось, что с завода украли имущество на сумму 54,5 млн рублей. Сотрудники ЧОП, которому GM платил за охрану, оставляли охранные посты и, возможно, сами участвовали в расхищении имущества. GM не смог предъявить претензии ЧОПу, поскольку организация «скоропостижно» ликвидировалась по собственному желанию.

Источник

Нет BMW Z4 M? Вам поможет немецкий тюнер Dähler Играть в лучшие автоматы можно на сайте Азино777 BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном Как звучит 4,4-литровый двигатель BMW M8 Competition Coupe V8 TwinTurbo мощностью 625 л.с.! Новый BMW 8 Series Gran Coupe практически без камуфляжа

Лента новостей