Электронный договор купли-продажи авто: чем это лучше и когда это будет?

Электронный договор купли-продажи авто: чем это лучше и когда это будет?

МВД и Минкомсвязи готовят для россиян принципиально новый сервис, который может заметно облегчить и сделать более прозрачным процесс покупки автомобиля с рук. Обещают, что оформление договора купли-продажи станет куда проще и уменьшит возможность мошенничества.

Данные об автомобиле, продавце и покупателе будут заполняться автоматически и передаваться в ГИБДД, гражданам надо будет лишь приехать в подразделение Госавтоинспекции для регистрации машины. На первом этапе услуга будет доступна только физлицам.
Прежде всего новый сервис будет доступен пользователям портала Госуслуг (сегодня их более 100 млн человек). Он даст возможность потенциальному покупателю ознакомиться с параметрами и историей автомобиля: количеством владельцев, ограничениями судебных приставов, нахождением автомобиля в розыске, в залоге и т. д. После этого на портале Госуслуг можно сформировать электронный договор купли-продажи (ДКП), который автоматически заполняется данными о продавце, покупателе и транспортном средстве. Заверяется ДКП простой электронной подписью сторон сделки через личный кабинет.
«На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим, — пояснил “Коммерсанту” заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин.— Сведения о ДКП будут отображаться в личном кабинете на портале Госуслуг».
Утверждается, что отладка нового сервиса уже началась, и, по предварительным данным, заработать он должен в следующем году. Однако эксперты издания утверждают, что полностью перенести процесс торговли подержанными автомобилями в интернет не получится: оформление ДКП онлайн не отменяет ни визита в ГИБДД, ни необходимости осмотра машины перед покупкой. Кроме того, по мнению экспертов, процесс оформления электронного ДКП будет нуждаться в усиленной защите от мошенников, а в идеале неплохо было бы предусмотреть возможность "пробивать" автомобиль по базам не только ГИБДД, но и частных компаний.
Сегодня подразделения ГИБДД ежегодно фиксируют 3,5 млн регистрационных действий, связанных со сменой автовладельца, и при этом постоянно сталкиваются с неправильно заполненными (например, ошибки в паспортных данных) и с поддельными (например, владелец машины не давал согласие на продажу) ДКП. Управляющий директор АО «Электронный паспорт» Борис Ионов называет появление электронных ДКП «большим шагом вперед». «Но вопрос в реализации. Ведь заключение сделки купли-продажи предполагает передачу или перевод денег за автомобиль. Этот момент должен фиксироваться в ДКП, чтобы избежать случаев мошенничества, — говорит он.— Кроме того, продавец и покупатель могут находиться вообще в разных городах». Г-н Ионов отметил также, что сегодня в бумажном ДКП гражданин, владеющий транспортным средством менее трех лет, обычно указывает меньшую сумму, чем реально стоит автомобиль, чтобы не платить налоги. «В электронном ДКП все должно быть прозрачно и честно». В системе электронных паспортов уже разработан прототип сервиса, позволяющий защитить приобретателя от мошенничества, предыдущего собственника отключат от доступа к электронному ПТС сразу после завершения сделки, говорит Борис Ионов. Тогда невозможно продать машину дважды. Нечто похожее должно быть и в новом сервисе на портале Госуслуг.

Источник

Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере Анонсирован новый гибрид BMW xDrive30e Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 BMW Concept 4 - звезда автосалона во Франкфурте-2019 Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo

Лента новостей