Лекарство от «старости»: в России создали чудо-защиту деталей от износа

Лекарство от «старости»: в России создали чудо-защиту деталей от износа

Нанокомпозитные покрытия изобрели в университете МИСиС, и состоят они из атомов титана, алюминия, никеля, углерода и азота. Наносятся в вакуумной камере по технологии ионно-плазменного осаждения. Результаты исследований российских ученых опубликованы в журнале Ceramics International, пишет РИА Новости.

С помощью новых покрытий можно защитить инструмент и металлические детали автомобилей, подверженные износу, и многократно повысить срок службы изделий. Кроме того, защитный слой благотворно влияет на экологию, так как благодаря отказу от смазок снижаются вредные выбросы в атмосферу.

Сейчас ученые работают над улучшением состава покрытий и технологии их нанесения. Будет внедрена новая методика нанесения — импульсное распыление высокой мощности, достигающей сотен и тысяч киловатт.

Если все это действительно так, то российским ученым удалось создать чудодейственное покрытие, хотя насколько их заявления близки к реальности, покажут результаты тестирований на реальных автомобилях, а не в лабораторных условиях.

Комментирует обозреватель «За рулем» Михаил Колодочкин.

Источник

Запасной путь к собственной учетной записи ГГбет BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии В Шанхае официально представлен роскошный минивэн Lexus LM BMW M2 CS yходит тестирование в Нюрбургринге BMW M5 Facelift 2021 года в цвете Verde Ermes от BMW Individual

Лента новостей