Российские ученые придумали нанокомпозитный состав для защиты металла

Российские ученые придумали нанокомпозитный состав для защиты металла

Защитное покрытие состоят из атомов титана, алюминия, никеля, углерода и азота, наносимых в вакуумной камере по технологии ионно-плазменного осаждения. Нанесение таких покрытий позволяет улучшить характеристики материала и многократно повысить срок службы изделий. Изобретение принадлежит ученым Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»).

Как объяснили ученые, под действием электрического газового разряда поток ионов аргона выбивает атомы с поверхности катода и переносит их на изделие. «Атомы реагируют с азотом и образуют твердое износостойкое защитное покрытие, обладающие нанокомпозитной структурой», — рассказал агентству «РИА Новости» доцент кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ «МИСиС», к.т.н. Филипп Кирюханцев-Корнеев.
Покрытие дает увеличение эффективности металлообработки за счет снижения коэффициента трения в зоне резания, роста износостойкости и термической стабильности покрытия. Кроме того, как отмечают ученые, благодаря отказу от смазок и охлаждающих жидкостей, снизятся вредные выбросы в атмосферу.
Авторы разработки уверены, что этот метод позволит существенно повысить плотность покрытий и обеспечить рекордную прочность их сцепления с поверхностью изделий за счет образования протяженных псевдодиффузионных слоев, содержащих элементы и покрытия, и подложки.
Осталось применить изобретение на деталях автомобилей и посмотреть, что по этому поводу думают физика и ценообразование.

Источник

Обновленный Gran Turismo BMW 640d GT G32 LCI в цвете Piedmont Red Metallic BMW M3 G80 2020: появилась фотография задней части кузова Встречайте мощный BMW Manhart MHX5 800 BMW 745Le xDrive поступил на службу в полицию Редкий BMW Z8 выставлен на аукцион

Лента новостей