18.12.2019 14:49

Правительство не хочет передавать контроль над дорожными камерами Ростеху: регионы и операторы против

В крупных городах России количество комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД зашкаливает, и не в последнюю очередь это связано с тем, что устанавливают их на «выгодных» участках (например, там, где водители часто превышают скорость). Однако еще весной Владимир Путин поручал проработать возможность создания единого федерального оператора по управлению дорожными камерами на базе госкорпорации «Ростех», но правительство РФ, как выяснилось, выступило против этой идеи.

Как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент камеры в регионах устанавливаются в рамках региональных госконтрактов и концессий, и компании неплохо на них зарабатывают (233 рубля с одного штрафа в Подмосковье, 243 рубля — в Тамбовской области). «Ростех» же обратился к Владимиру Путину с возможностью возглавить эту сеть путем создания единого оператора, после чего вице-премьер Максим Акимов поручил проработать этот вопрос Минкомсвязи. Однако ведомство решило поинтересоваться мнением у регионов, и лишь четыре из них выразили желание лечь «под крыло» «Ростеха».

По итогу Минкомсвязь пришла к выводу, что рынок систем фотовидеофиксации можно считать «устоявшимся и конкурентным», благодаря чему улучшилось качество и снизилась стоимость услуг, а 75% производителей оборудования для этого рынка располагаются в России. Схожая позиция и у вице-премьера Максима Акимова.

«Ростех» же считает, что не менее 17 регионов хотят, чтобы компания стала монополистом в этой сфере. Опасаться за такое положение дел, мол, не стоит, поскольку у компании есть опыт работы единственным поставщиком услуг: по распоряжению кабмина, с декабря 2018 года госкорпорация занимается единой информационной системой в сфере закупок, а с ноября 2019-го — информсистемой в сфере здравоохранения.

Операторы рынка в свою очередь предпочитают, чтобы все осталось на круги своя, поскольку единый оператор не сможет решить все вопросы, возникающие при установке и эксплуатации камер в регионах.

Источник

Новый BMW 8 Series Gran Coupe практически без камуфляжа BMW X7 против Mercedes-Benz GLS-класса BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии BMW ALPINA XB7 2020 разогревается на трассе в Нюрбургринге BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа

Лента новостей