19.12.2019 14:59

ОСАГО подорожает без реформы: пугают или предупреждают?

ОСАГО подорожает без реформы: пугают или предупреждают?

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) прогнозируют подорожание ОСАГО в 2020 году из-за падения доходов страховых компаний.

«Тарифная реформа привела к усилению конкуренции, демпинга и, как следствие, уходу с рынка мелких компаний и росту концентрации сегмента. Сроки реализации дальнейших шагов реформы пока не определены, принятие решения об отмене территориального коэффициента отложено. В 2020 году возможна корректировка тарифов в сторону увеличения при сохранении тенденции роста убыточности», — говорится в обзоре НРА.

Согласно статистике Центробанка по итогам 9 месяцев 2019 года, объем страховых премий по ОСАГО в этом году сократился на 11 млрд рублей, до 154 млрд рублей, а количество заключаемых договоров – на 538 тысяч, до 28,5 млн штук. Средняя выплата, при этом, растет: 63,8 тысячи рублей против 59,4 тысячи рублей по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Объем страховых выплат по ОСАГО тоже вырос – на 1,7 млрд рублей, заключают эксперты.

Стало быть, рост убыточности страховщиков, который по приведенным выше цифрам виден невооруженным глазом, действительно может привести к очередному подорожанию ОСАГО в России.

Хотя и с продолжением реформы перспективы не лучше. Ранее сообщалось, что в случае замены «мощностного» коэффициента на новый «коэффициент страховщика», который позволит рассчитывать стоимость страховки в индивидуальном порядке (с учетом стиля вождения и грубых нарушений ПДД), стоимость ОСАГО может вырасти на 30%.

Источник

BMW сообщает об увеличении продаж на российском рынке на 21 % BMW iX3 Facelift будет впервые показан публике в рамках выставки IAA 2021 в BMW Welt в Мюнхене Новый BMW Alpina B5 Touring 2020 с двигателем мощностью 621 л.с. Информация о машине по VIN коду Manhart 630 HP X3 M Competition

Лента новостей