27.12.2019 15:39

«Ведёт сцепление» или разводят на ремонт? Что это и насколько опасно?

«Ведёт сцепление» или разводят на ремонт? Что это и насколько опасно?

Такой малопонятный диагноз - "ведет сцепление" - довольно часто озвучивают в сервисе (особенно если видят, что автовладелец мало что понимает в своей машине). При этом мастера настаивают на скорейшем ремонте и покупке нового комплекта сцепления. Можно ли как-то самостоятельно определить проблемы со сцеплением, или проще сразу соглашаться на соответствующий ремонт?

Профессиональный секрет-уловка в том, что четкого определения такому понятию не существует. Нет конкретной неисправности, когда на автомобиле "ведёт сцепление". Этот термин объединяет различные неисправности, при которых отмечается неполное выключение сцепления во время смены ступеней. Возникает характерный хруст, может отмечаться пробуксовка колес... Но КПП при подобных проблемах действительно часто требует серьезного ремонта, вплоть до капитального, так что лучше уже при первых признаках неисправностей обращаться за грамотной диагностикой и оперативным устранением поломки. Своевременно обратившись к добросовестным мастерам, можно обойтись, что называется, малой кровью. А вот если не обращать внимания на такие неисправности - в конечном счете, потребуется полностью менять сцепление, а то и КПП.

Симптомы неисправности

На автомобилях с механической коробкой передач на сцепление приходится повышенная нагрузка. В итоге обычно после 50-70 тысяч километров пробега возникают первые неисправности, передачи начинают хуже включаться, появляются стуки и вибрации педали. Также может появляться характерный хруст при включении задней или первой передачи. При таких симптомах уже необходимо обращаться в сервис, однако это далеко не всегда означает замену сцепления и существенные затраты. Чаще всего при хрусте или затруднениях при включении передач причиной является тросик сцепления. В таком случае ремонт займёт от силы 10-15 минут, проводить демонтаж механической коробки передач не требуется. Но - во многих сервисах частенько просто обманывают несведущих автовладельцев, и при наличии простой проблемы с тросиком рекомендуют устанавливать новое сцепление. При этом по факту какой-либо замены запчастей на машине и не делается...

Однако игнорировать вышеописанные симптомы тоже не надо. Неполное выключение сцепления часто наблюдается при износе выжимного подшипника или сточенных дисков. В отдельных случаях проблема кроется в сбившейся регулировке педали сцепления. Также неполное выключение сцепления может быть, когда в гидравлической системе появляется воздушная пробка. В каждом конкретном случае технология ремонта будет отличаться. Например, для регулировки педали, как и для подтягивания тросика, не требуется проводить демонтаж коробки передач. А вот если износился выжимной подшипник или стальные диски - потребуется использовать подъемник, снимать МКП и менять вышедшие из строя запчасти.

Что же делать? Рекомендуем уже при первых признаках подобных поломок срочно обращаться в сервис, однако мастерскую выбирать тщательно и с учётом отзывов других водителей. Если в сервисе позволяют находиться в ремонтной зоне и автовладелец может контролировать мастеров, если предлагают соответствующие гарантии на выполненные работы, если наглядно демонстрируют имеющиеся на машине неполадки - ну вот тут и можно быть уверенным в качестве проведённого ремонта. Если же предлагают просто "поверить на слово профессионалам", да еще и возмущаются вашей "дотошностью" - езжайте лучше от греха искать других профессионалов. Которые не разведут.

Источник

BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах Пшенная каша с финиками Новая Toyota Supra бросает вызов BMW M2 Competition Срочный выкуп авто в Москве Требования к обеспечению транспортной безопасности

Лента новостей