29.12.2019 4:29

Россияне стали реже ремонтировать автомобили на СТО

Россияне стали реже ремонтировать автомобили на СТО

Тренд на самостоятельный авторемонт в России идет с советских времен. От одной трети до половины операций в зависимости от сложности автовладельцы выполняют самостоятельно, не прибегая к услугам СТО, пишет «Российская газета».

Причин и предпосылок к столь высокой доле самостоятельных ремонтов довольно много – это и не лучшая экономическая ситуация в стране, и падение доходов, и банальное недоверие россиян к официальным сервисам при дилерах. Именно поэтому российский рынок послепродажного обслуживания так сильно отличается от зарубежного, считает глава маркетинговой компании Gruzdev-Analyze Александр Груздев.

Во многом из-за того, что все больше россиян ремонтируют и обслуживают свои машины самостоятельно, в России продолжает развиваться сегмент розничных магазинов автозапчастей. В Европе, например, таких точек (интернет-магазинов в том числе) в разы меньше, поскольку подавляющее большинство местных автомобилистов покупают запчасти прямо на СТО.

Примечательно, что подстегивает интерес к «саморемонтам» и видеоконтент, который в последнее время производят не только производители запчастей и оборудования, но и блогеры. Зарабатывая на этом деньги, они мотивируют автомобилистов отказываться от дорогостоящих сервисов, действуя по принципу «если Вася смог, то и я смогу».

Результат в виде рекордной доли «саморемонтов», как видно, не заставляет себя ждать.

Источник

BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года Manhart показал купе MH8 800 мощностью 823 л.с. Шпионские снимки кабриолета BMW 8 серии 2023 года Обширный ассортимент искусственных цветов и букетов Официально представлен внедорожник BMW X6 M Coupé F96 2020

Лента новостей