15.01.2020 7:39

BMW вышла из переговоров по строительству завода в России

BMW Group отказалась от идеи строительства собственного автозавода в России — соответствующее решение компания приняла еще в июле 2019 года, но объявила об этом только сейчас устами руководителя своего российского отделения.

Автоконцерн прекратил переговоры о заключении Специального инвестиционного контракта (СПИКа) с российским правительством по той простой причине, что экономика проекта завода «не сходилась» — по расчетам выходило, что с текущей ситуацией на авторынке он принесет только убытки.

«Мы считаем, что все автопроизводители находятся в сложном положении, потому что правила меняются. За последние годы мы обсуждали многие варианты по локализации, но правила игры не были установлены точно. И поэтому с июля 2019-го мы перестали обсуждать специнвестконтракт вообще. Мы не смогли найти условия, при которых можно вести прибыльный бизнес», — рассказал президент BMW Group Russia Штефан Тойхерт изданию Forbes. Он добавил, что максимально возможная сейчас локализация — это «сборка и покраска в отсутствие локальных поставщиков».

BMW сохраняет заинтересованность в производстве в России, однако в рамках новой логики возможности компании инвестировать становятся меньше, заявил Тойхерт. Он отметил, чтобы открыть производство, его объем должен составлять 100 000 автомобилей. Пока же в России всего в год продается 100 000 премиальных машин.

О переговорах по СПИКу с BMW в ноябре 2018 года говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Уже в сентябре 2019-го он констатировал, что BMW заморозила переговоры по этому проекту.

Тем не менее крупноузловая сборка автомобилей BMW в России продолжается — на мощностях калининградского «Автотора». Это контрактное производство, то есть объемы сборки BMW на «Автоторе» зависят от заказа со стороны немецкой компании и, как следствие, от количества поставленных машинокомплектов. За каждый собранный автомобиль «Автотор» получает небольшую комиссию от немцев. Напомним, в Калининграде выпускают седаны 3-, 5- и 7-Series, а также кроссоверы X1, X3 и X4.

Источник

Как приготовить оладьи на кефире пышные рецепт BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы Срочный выкуп авто в Москве Что делать, если купленный в кредит BMW не оправдал себя? BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать?

Лента новостей