15.01.2020 15:39

Забайкалец отсудил у АЗС компенсацию за то, что не смог довезти беременную жену в роддом

Житель Забайкалья взыскал с топливной компании компенсацию морального вреда за некачественное топливо, из-за которого он не смог доставить свою беременную супругу в перинатальный центр в Читу.

В судебном иске мужчина указал, что 20 января 2019 года на АЗС в Забайкальске заправил свой автомобиль бензином АИ-95 в количестве 38,490 л (полный бак). После заправки двигатель с трудом запустился, машина стала двигаться рывками, из выхлопной трубы слышались хлопки. На участке между Могойтуем и Агинским из-под капота послышался стук, двигатель стал «задыхаться», на приборной панели загорелись индикаторы, уведомляющие о неисправности двигателя.

Мужчина остановил попутный транспорт, попросил о помощи и машину доставили на буксире в Агинское. В дальнейшем автомобиль перевезли на эвакуаторе в Читу в сервисный центр. После комплексного обслуживания, осмотра агрегатов и ремонта топливной системы работники сервиса залили в бак новое топливо, автомобиль завелся и начал работать удовлетворительно.

Продавец топлива частично возместил истцу стоимость ремонта топливной системы, однако истец потребовал также возместить ему моральный вред, дополнительные расходы на ремонт двигателя и неустойку.

Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление частично, взыскав с топливной компании компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, неустойку и штраф. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда уточнила размер штрафа и неустойки, который в итоге составил 6,5 тысяч рублей, оставив размер компенсации морального вреда без изменения.

Суды обеих инстанций учли, что истец был вынужден не только решать технические проблемы с машиной, но и прямо в пути вести переговоры о помещении супруги в районную больницу в Агинском, где и были приняты роды.

Полезные статьи по теме:

  • Заправился некачественным топливом: как понять и что делать?
  • Что нужно знать об автомобильном топливе
  • Как делать деньги на АЗС. Прибыль и убыток от продажи топлива

Источник

Краш-тест BMW i3 BMW 8 серии Gran Coupe G16 в темно-черном цвете на улицах Нью-Йорка Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance BMW Vision M Next- потенциальная будущая модель BMW M8 2020 почти без камуфляжа

Лента новостей