25.01.2020 15:00

Эксперты назвали особенности прогрева современных двигателей

Эксперты назвали особенности прогрева современных двигателей

Практика показывает, что чем современнее и сложнее мотор, тем дольше его греть. Также время прогрева зависит от силы ветра и температуры воздуха вокруг, нагрузки на двигатель и частоты вращения коленвала, алгоритма работы отопителя и многих других факторов.

Важную роль в скорости прогрева играют и конструктивные особенности агрегата. Например, эксперты журнала «За рулем» выяснили, что атмосферный двигатель греется быстрее турбированного, бензиновый – быстрее дизельного, а V-образный – быстрее рядного.

Но и это еще не все. Согласно элементарным законам физики, материал изготовления блока цилиндров тоже влияет на прогрев. Для сравнения, чугунный блок с коэффициентом теплопроводности 42 Вт/м2 и удельной теплоемкостью 540 Дж/(кг*К) передает меньше тепла наружу и требует меньше энергии на нагрев, чем алюминиевый с коэффициентом теплопроводности 236 Вт/м2 и удельной теплоемкостью 930 Дж/(кг*К).

У современных моторов, как пишет «Профиль», чисто алюминиевые блоки цилиндров встречаются все реже. Намного чаще применяются алюминиевые блоки с чугунными тонкостенными гильзами – этой технологии сегодня почти во всех своих двигателях придерживаются концерны Hyundai-KIA, Volkswagen и Renault-Nissan (исключение – мотор Renault K4M с чугунным блоком).

Если говорить только о теплотехнических характеристиках, то чугунные блоки цилиндров в плане скорости прогрева двигателя выгоднее, плюс они лучше подавляют шум и вибрации и проще растачиваются в ходе ремонта.

Тем не менее, литье чугуна – значительно более грязный и неэкологичный процес, чем литье алюминия. Именно по этой причине подавляющее большинство автопроизводителей отказались от чугунных блоков цилиндров в пользу алюминиевых.

Источник

Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой Hamann разработал пакет полного тюнинга для BMW X4 2020 Проверенные советы для вашего авто Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг BMW X3M vs. Jaguar F-Pace

Лента новостей