01.02.2020 0:39

Mercedes-Benz поставил крест на пикапе X-Class

Mercedes-Benz признал внедорожный пикап X-Class неудачным экспериментом. Модель, выпуск которой стартовал лишь два с половиной года назад, досрочно снимут с производства. Стало известно, когда именно это произойдет.

При помощи Икс-класса Daimler AG планировал закрепиться в сегменте пикапов на рынках Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки. Однако продажи модели оказались гораздо ниже прогнозировавшихся.

По сообщению пресс-службы Mercedes-Benz, производство X-Class прекратится в конце мая 2020 года. На этом история пикапа закончится.

О том, что над X-Class сгущаются тучи, стало известно в 2019 году. Немецкий автопроизводитель рассматривал возможность переноса сборки пикапов с завода Nissan в Барселоне, где его делают, на свою площадку в Аргентине (там гораздо дешевле рабочая сила). Однако анализ показал, что покупательная способность потребителей в Латинской Америке не обеспечит рентабельности производства, а при экспорте модели из Аргентины в другие страны вырастут транспортные издержки (относительно экспорта из Испании).

Mercedes-Benz X-Class создан в рамках сотрудничества Daimler AG и Renault-Nissan. По агрегатной базе, раме и силовому каркасу кабины он унифицирован с автомобилями Nissan Navara и Renault Alaskan. Все наружные панели кузова у модели оригинальные — они формируют собственный дизайн машины. На российском рынке X-Class продается в двух модификациях: X 220 d (163 л.с.) и X 250 d (190 л.с.) — и стоит от 3 128 000 рублей.

Возможно, провал X-Class связан с нежеланием потенциальных клиентов переплачивать за Nissan/Renault в мерседесовской «обертке». На немецком рынке, где продаются все три модели, пикап с трехлучевой звездой на капоте стоит 48 790 евро, что на 15 595 евро дороже, чем просят местные дилеры за Navara, и на 3713 евро дороже Renault Alaskan. Проецируя эти показатели на страны с менее развитыми экономиками, становится понятно, почему X-Class так и не снискал славу у покупателей: по данным портала Motor1, в течение прошлого года модель продалась по всему миру в количестве около 15 300 экземпляров. Для сравнения: Nissan Navara только за первую половину 2019 года продали 66 000 единиц (данных за весь год пока нет).

В ноябре также сообщалось, что из-за ужесточения правил в отношении выбросов вредных веществ Mercedes-Benz вынужден будет сэкономить более 1 млрд евро, а также достичь увеличения рентабельности подразделения Mercedes-Benz Cars & Vans на уровне не менее 4% в 2020 году и не менее 6% — в 2022-м.

Источник

BMW 4 Series 2021: новая утечка в сеть показывает M440i перед официальным представлением BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге BMW M3 2021 – новый дизайн передней и задней части кузова G80 BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance

Лента новостей