04.02.2020 16:49

Чем досадны ксеноновые фары

Чем досадны ксеноновые фары

Еще недавно ксеноновые фары считались и прогрессивным этапом в развитии автомобильной светотехники, и просто писком моды. Однако на деле они оказались не совсем безопасными, и вот самые серьезные недостатки «ксенона», выявленные за последние 20 лет.

Наверное, первый и основной повод отказаться от использования ксеноновых фар — сложность их замены. Самостоятельная замена таких ламп опасна, так как даже от малейшего повреждения они могут взорваться и серьезно травмировать человека. Такую процедуру лучше доверять профессионалам.

Вреден для здоровья и свет ксеноновых ламп, так как газ внутри них излучает волны, которые находятся в диапазоне ультрафиолетового излучения. Попадая напрямую на сетчатку глаза, такие волны наносят вред зрению человека.

В видимом диапазоне волн только 30% энергии ксеноновых ламп направлено на освещение дороги, а яркий белый свет легко «глушат» дорожная пыль и продукты распада противогололедных реагентов. Именно по этой причине свет ксеноновых фар тускнеет, и они просто слепят водителей встречного потока концентрированным излучением.

Наконец, еще один важный недостаток ксеноновых фар - их цена. Чтобы ксеноновые лампы были более-менее безопасны, производители вынуждены применять стекла со специальным покрытием, а эта технология неизбежно приводит к росту стоимости ламп.

На сегодняшний день ксеноновую оптику активно вытесняют светодиодные фары, благодаря своим преимуществам, в числе которых стоимость, функциональность и безопасность в экссплуатации. Ещё один аргумент в пользу светодиодных ламп - их долговечность. Их срок службы может достигать 5000 часов, что заметно выше, чем у стандартных «галогенок» (1500 часов) и у «ксенона» (2500 часов).

Источник

Внедорожник Karlmann King - самый дорогой внедорожник в мире BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design Bugatti создаст «автомобиль на каждый день» BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года Баварцы превратили роскошный внедорожник BMW X7 в благородный пикап для F 850 GS

Лента новостей